浙江开放大学审核通过首批电大更名工作方案

2022-01-13

浏览量:

信息来源: 发展规划处

作者:

日前,学校复函台州、嘉善、温岭等三个市(县)人民政府,同意当地电大更名工作方案。由地方政府批复分别更名为台州开放大学、浙江开放大学嘉善学院、浙江开放大学温岭学院,并报浙江省教育厅备案。同意浙江广播电视大学巨化分校更名为浙江开放大学巨化学院。

2021年11月1日,经省政府同意,《浙江开放大学综合改革方案》印发。11月25日,省教育厅组织召开浙江开放大学综合改革工作推进会。随后,各市、县电大和直属教学点周密谋划、积极行动,认真贯彻省委十四届九次全会提出的“加快浙江特色开放大学体系建设,探索终身学习型社会的浙江示范”要求,对标“浙江省终身教育核心支柱,在线教育、灵活教育和对外合作重要平台,建设技能浙江有力支撑”要求,加快推进电大更名转型和综合改革,努力在服务全民终身学习和培育新时代工匠中发挥更大作用。

按照《浙江开放大学市县办学单位更名转型审核工作指南》要求,3所市、县电大均达到独立法人资格、独立校园校舍和独立核算等“三独立”标准,所在人民政府审核同意更名方案,明确举办单位调整为当地人民政府,确定学校负责人职级。更名后的市、县开大按照新型高等教育机构的学校定位,以及负责区域终身教育与服务的办学职责,有的学校编制取得地方重大支持,有的资源整合取得重要突破,有的经费保障和内设机构设置得到进一步加强,以更名为抓手,推动战略转型,深化综合改革取得显著成效。

各地电大要进一步提高站位、敢闯敢试、加强交流、稳妥有序,更好地推动浙江开放大学综合改革工作落地见效,展现共同富裕示范区建设中的开大使命和开大担当。

更名后的台州开放大学,前身是台州广播电视大学。学校自成立以来,坚持服务地方经济社会发展需要,致力于办台州人民满意的教育为己任,培养“合格+特长”有用人才和本土化人才。学校为首批全国地市级示范性电大,连续六年荣获台州市委市政府工作目标责任制考核优秀单位,连续五年荣获全省地市级电大业务考核第1名。近年来,学校积极面向农村、社区、行业企业培养新农民、新市民、新工匠,服务终身学习型和技能型社会建设。目前教职工363人,在校学生15000余人,其中全日制近5000人,是台州最大的联办研究生教育基地。未来,学校将围绕“构建‘五光十色,多彩斑斓’的终身教育体系大平台”发展目标,奋力建成全国一流地市级开放大学。

更名后的浙江开放大学嘉善学院,前身是浙江广播电视大学嘉善学院。学校于1979年建校,占地50亩,建筑面积1.1万多平方米,现有在编教职工38人。多年来,学校按照建设省内开放大学“县级样板”的总目标,紧紧围绕“规范、服务、创新”三大工作主题,形成了开放教育、远程教育、社区教育“三驾马车”的办学格局。学校三获全国开放教育招生先进,连续十多年被评为全省开大系统招生先进,老年教育、家庭教育、合作联盟等品牌建设卓有成效。截至2021年12月,各类毕业生已达2.5万余人,一大批“下得去、留得住、用得上、信得过”的中高级应用型专业人才为嘉善“双示范”建设提供了强有力的智力支持 。

更名后的浙江开放大学温岭学院,前身是浙江广播电视大学温岭学院。40多年来,学校实现了从无到有,从小到大,从粗放到精致的蜕变,形成“立足开放、五院并进、多元办学、服务全民”的办学大格局。2018年,市政府投资近1个亿新建温岭学院新校区,坐落在学院路1号,占地面积2.4万平方米,建筑面积2.2万平方米。学校将以更名转型为契机,以促进终身学习为使命、以现代信息技术为支撑,做大做强开放教育,大力开展社区教育、老年教育、职业培训等非学历教育,努力把温岭开大建成温岭市终身教育的主要平台,为温岭经济社会发展贡献更大力量。

更名后的浙江开放大学巨化学院,前身是浙江广播电视大学巨化分校,由巨化集团有限公司举办。办学40余年来,学校始终以“立足企业、服务社区、培育人才、推动衢巨一体化发展”为办学目标,依托于企业、根植于企业、服务于企业,为企业和社会输送了大批“本土应用型”专业人才。除学历教育外,学院还承担化工专业职业技能培训、专业技术人员继续教育及企业管理类培训。未来,学校将以浙开大、巨化为主要支撑,进一步提升教育、培训能力,服务全民终身学习,服务地方经济发展、服务集团产业发展,在新时代人才及工匠培养中发挥更大作用。

关闭