欢迎访问浙江开放大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我站立的地方是中国——记我校学子、边防一线战士王茂林

日期:2021-03-18            作者:            来源:职业学院             点击:[]

“我请战,我家有两个儿子,我不怕死。”这是王茂林第四次向连长提出请战请求了,他向来话少,就连请战的话语都是这样简短,却有力地传达出他前往边防一线强烈又迫切的心情,并最终打动了连长。随后,王茂林写好了遗书,把它放在衣服口袋里,启程出发。

王茂林是我校职业学院电商专业的一名学生,曾于2018年至2020年入伍服役。服役期间他主动要求前往边防一线,以无畏生死的态度、专业的侦查技能,在边防一线留下了属于我校学生的光辉身影。

日前,随着加勒万河谷冲突细节见诸报端,我国卫国戍边英雄官兵的感人事迹让所有人都意识到,在我们如今安宁、和平的生活背后,是边防一线的战士们用忠诚与无畏、血汗与牺牲筑起的牢固防线。王茂林就曾经是他们中的一员。

驻守生命禁区,担当使命职责

三年前,懵懂与迷茫笼罩着刚刚迈入大学的王茂林,在不断寻求自我价值的过程中和辅导员的鼓励支持下,他选择成为了一名战士。入伍的时候,他便要求到艰苦地区服役。新兵训练后,他以全优成绩被选到了侦查专业,跟随部队去了宁夏。

在宁夏,王茂林每天早上6点要起床集训,晚上则要学习知识,经常学到凌晨2点。那里长年风沙不断,他和战友们起初因不适应一直流鼻血,等到适应了鼻血,又开始与黄沙战斗。在戈壁滩野外驻训的那段日子,沙尘在衣服上沾了一层又一层,将他们变成了一座座活的“兵马俑”。有时候早上起来去洗脸,首先要把脸盆里的半盆沙倒了,黄沙拌饭成为了主菜,他们笑称:吃土。

训练过后,王茂林正式承担起侦察兵的工作,按照命令前往演习地点,第一次是在接近5800米海拔的地区。高原科学家把3000米定义为人的反应临界高度,再往上就将损害生命健康;5000米以上则被定为特高海拔,为障碍临界高度,是生命禁区,这里空气稀薄,连草木都难以生长。王茂林和战友们需要在此驻扎数天,他们携带装备、器材、食物等大约60-70斤的重量往上攀爬。在长年雨雪覆盖的地方,因为缺氧高寒,极为挑战身体极限,时常喘不上气,每隔四五十米就需要歇一会儿。短短十几公里直径的路线,他们整整爬了一天才到山顶。王茂林深深记得,那天晚上到山顶之后,天气极寒,风一直在耳边肆无忌惮地怒吼,有八头狼始终徘徊在石头房外,他死死地握着自己的枪。等到凌晨2、3点之后,他又逐渐感觉到氧气流失,坐立难安,一夜未眠。当时同行的五个人中,有三人出现高原反应,但依旧按要求开展侦查工作。王茂林说,身为战士,克服身体反应已经成为了一种本能。

请战边防一线,卫国义不容辞

不久后,外军越线寻衅滋事,需要抽取部分人紧急前往最前沿工作。当时定下的顺序是党员干部、非独生子女,然后才是义务兵。作为义务兵,王茂林本没有机会前往一线,但他始终抱着为国奉献的理想信念,写了不止一次的“请战书”。在被连长多次拒绝后,王茂林又固执地向连长再三请战,连长同意了。

出任务之前,王茂林写好了遗书。一开始,他从没想过要写,也不知道该怎么写,但是得知自己也许真的回不来时,他突然又有很多很多的话想和爸妈还有弟弟说。最终他的遗书写了很长很长,他头一次知道自己也是一个会这么婆婆妈妈啰里啰嗦的人。前往一线的每个战士都将遗书放在自己的左衣口袋里,迷彩服反面写了自己的姓名、血型和家庭住址。做这些的时候,大家都很平静,平时最胆小的战友也不再怂了,没有人再说想家,也没有人会有时间去想家。大家似乎都形成了一种默契,不再提起自己的亲人,就连平日里最爱炫耀自己有一个快出生的宝宝,日日数着宝宝出生日期的战友大哥好像也忘记了这件事。

在一线,大家都主动推迟婚期、放弃休假,执行任务才是大家最重要的事情。王茂林记得,当时有一位战友的父亲去世,领导告诉他可以打报告回去,但他最终选择了不回去。那天傍晚,他往家的方向磕了三个响头,说:“爸,对不起,不能回去了。”

有时,连队也会给大家播放家人录给他们的视频。视频里有家人洋溢着笑容给他们最美好的祝福,也有战友刚刚出生的孩子,还有小朋友稚嫩地叫着“爸爸,你什么时候回来呀?”,王茂林也听到了他妈妈唠唠叨叨不停的嘱咐。这些在最苦的时候都未掉一滴泪的男儿们,在这一刻默默红了眼眶。

如今,王茂林已经退伍复学,重新回到浙江开放大学的校园里。即使卸下戎装,他仍不改军人本色,牢记初心使命,依旧以军人的标准要求自己,如同一颗红色的种子,默默地驻扎在校园的土地里,在同龄人的生活中发挥着同辈引领的红色光环。课余时候,他也会给同学们唱一首他和战友们最喜欢的歌:“我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候,哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢。”


上一条:【党史学习教育】学校召开党史学习教育动员部署会
下一条:校团委召开新学期团学工作会议

手机版