欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

一等功!我校学子陆绍盛受省政府表彰

日期:2020-11-21            作者:            来源:             点击:[]

2FE81D

11月19日下午,浙江省政府在省人民大会堂召开全省见义勇为先进人物表彰暨见义勇为工作电视电话会议,隆重表彰16名见义勇为先进人物,浙江电大玉环学院学子陆绍盛被省政府记一等功奖励,并受到省委书记袁家军、省长郑栅洁等省四套班子领导的亲切接见。

陆绍盛是浙江电大玉环学院2018秋学员、开放教育学生网上e支部委员,现任玉环永兴村镇银行大麦屿支行行长。2019年8月18日,陆绍盛因勇救落水的一家三口而成为媒体关注的焦点,更成为广大电大学子心中的英雄楷模。他用行动展现了人间大爱,生动诠释了社会主义核心价值观,传递了社会正能量,是当之无愧的新时代最美浙江人的典范,成为建设“重要窗口”的一抹亮色。

作为开放教育学生的先进典型,陆绍盛只是我校思政育人成效的一个缩影。近年来,我校坚持立德树人根本任务,针对成人开放教育学生实际需求和特点,创新开放教育学生网上党组织、大学生践行新思想宣讲团等思政育人载体,走出了一条具有鲜明浙江特色的开放教育育人路径,培养了一大批先进学生典型,他们中有浙江省“千名好支书”,有农村社区工作领军人才,有科技致富带头人,有乡村振兴年度十大贡献人物……他们用鲜活的事例丈量着我校思政育人的成效。


陆绍盛事迹回顾:

2019年8月18日上午9时40分,陆绍盛和朋友田世伟等人在玉城街道小普竹村普惠花木场修理大棚,突然听到一阵猛烈的撞击声,随即听到重物落水声。大家冲出花木场,只见一辆汽车撞断防护栏冲进了边上的老塘河,仅剩两个车轮露出水面。老塘河落差五米多,宽四十多米,水深近两米,河底淤泥深厚。危急时刻,陆绍盛一边喊着“快报警,快拿梯子来”,一边毫不犹豫跳到河里,快速游到落水车辆旁,一头潜下水。河水浑浊不堪无法看到车内情况,但幸好车窗开着,陆绍盛伸手进去,摸到了一只小手,随即将这名孩子拉出,抱着他游到岸边交给岸上的朋友。这时,田世伟下水相助。陆绍盛继续潜入水中用手探寻受困人员,又摸到第二个孩子的脚,救出孩子后交给了站在车底盘上的田世伟。田世伟拍打着孩子的背部,待恢复意识后即将他转移到岸上。了解到车驾驶室里还有孩子的父亲,陆绍盛和田世伟转身继续施救。他们与下水施救的另两名群众一起试图把车子翻过来,可几次尝试均告失败。最后,田世伟用脚将驾驶室里的孩子父亲踹到陆绍盛一侧,陆绍盛再将其从车窗拉出,四人协力将他转移到岸上。因溺水时间较长,孩子父亲呼吸微弱,陆绍盛等人坚持为他做心肺复苏,直到救护车赶到。因为营救及时,两名儿童均无大碍,孩子父亲经医院抢救也脱离了危险。


上一条:【办学评估试点】学校积极开展办学评估自评工作
下一条:【办学评估试点】学校党委听取办学评估试点工作汇报

手机版