欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

校党委理论学习中心组学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记教育重要论述讲义》和习近平总书记近期重要讲话精神

日期:2020-09-13            作者:            来源:党委宣传部             点击:[]

9月11日,校党委理论学习中心组召开集中学习扩大会,学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》和习近平总书记近期重要讲话精神。校党委书记徐公芳主持会议并讲话,校党委理论学习中心组全体成员、党务部门负责人参加会议。

校党委委员、副校长卢文辉,校党委委员、人事处处长应悦分别围绕《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平总书记教育重要论述讲义》作专题发言,中心组其他成员结合分管工作谈了自身的学习和体会。

会议认为,《习近平谈治国理政》第三卷针对党的十九大以来新时代中国特色社会主义发展实践中的新形势新情况新问题,重点就坚持和加强党的全面领导、完善和发展我国国家制度和治理体系、坚持以人民为中心等重大专题进行了深入论述;对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题作出了新的回答;对“世界怎么了、我们怎么办?”这一时代性“中国之问”进行了创造性回答,是广大党员、干部和群众学懂弄通做实,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的权威著作,是党员干部的政治必修课。

会议指出,《习近平总书记教育重要论述讲义》集中收入并阐释了党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出的一系列重要讲话、指示批示,提出的一系列新理念新思想新观点,从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略性问题,以全新的视野深化了对社会主义建设规律、教育发展规律、人才培养规律的认识,开拓了马克思主义教育思想的新境界,标志着中国特色社会主义教育理论发展达到了新高度,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。

会议还集中学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神;传达学习了省委书记袁家军在省委党校秋季学期开学典礼上的讲话精神。

会议最后,徐公芳就进一步做好学习宣传贯彻工作提出三点意见:一是提高政治站位,在学习组织发动上下功夫。各级党组织、各部门要站在“三地一窗口”的政治高度,以当好“窗口建设排头兵”的担当,来组织好学习宣传贯彻工作。专任教师要准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的精髓要义,把习近平总书记关于教育的重要论述作为教书育人的重要内容,促进讲义进教材教案、进课堂实践、进学生头脑。二是把握内容方法,在提高学习成效上下工夫。在学习内容上,首先要学习习近平总书记人民至上的为民情怀,把一切为了师生作为各项工作的出发点和落脚点。其次要学习习近平总书记尊重规律、运用规律的可贵品格,不断深化对现代远程开放教育规律的认识,提高育人质量。在学习方法上,首先要学习习近平总书记善于运用科学思维和方法解决实际问题的能力,工作中讲究策略方法,能根据形势需要,把握时、度、效等。其次要坚持读原著、学原文、悟原理,结合每一篇论述特定的背景和情境去深刻学习领会。三是结合工作实际,在学以致用上下工夫。切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平,特别是要以习近平关于教育的重要论述作为工作指南来谋划工作、制定措施,深化改革、破解难题,收好十三五的关,开好十四五的局,以饱满的精神状态、优良的工作作风和高水平的治理能力,迈向开放大学建设的新征程,为我省建设“重要窗口”作出电大应有的努力和贡献。


上一条:我校召开国开重点建设专业学前教育(专科)课程教学资源多种媒体一体化设计方案审定会
下一条:学校领导检查指导开学准备工作

手机版