欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

台州电大举办“课程思政”优秀教学案例展示评选活动

日期:2020-09-09            作者:章舞霞            来源:台州电大             点击:[]

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步落实立德树人根本任务,强化课程育人导向,推进“课程思政”教育教学改革,促进教师间的交流,9月4日,台州电大举办“课程思政”优秀教学案例展示评选活动。学校领导班子全体成员与相关部门负责人作为评委全程参加活动,全校相关学院专职教师、辅导员观摩了展示评选活动。

台州电大党委书记潘先考讲话时表示,“课程思政”建设是学校思政工作改革探索和构建全员育人体系的重要内容,学校高度重视。此次展示评选活动为“课程思政”建设搭建了交流学习的舞台,希望全校老师以此次比赛为契机,不断积累经验,创新教学方法,推进课程思政和思政课程教学改革,将思政教育内涵更好地融入到课堂教学中,引领学生成长进步。

此次展示评选活动分教师申报案例设计、学院选拔推荐、现场说课评选三个阶段。前期经全校各教学学院选拔,从30位专职教师申报的“课程思政”教学案例设计中推荐出16位优秀教师参加现场说课比赛,参赛的课程案例设计全部为专业课或通识课,涵盖了理学、工学、文学、经济、管理、艺术等多个学科门类。16名参赛教师先后登上讲台进行说课,大家从自己的学科特点出发,深入挖掘了各门课程蕴含的思政教育元素和所承载的教育功能,既讲解专业知识,又启迪学生做人做事的人生道理,把思想政治教育有机融入到知识体系的课堂教学中,展示了各自的教学风采和理论功底,赢得现场观众的阵阵掌声。经过现场评分,开放学院王振,高职学院王赛娇、王绍旺3位老师获得一等奖;开放学院李芬芬等6位老师获得二等奖;中职学院傅逸玫等7位老师获得三等奖。

赛后,评委代表从“课程思政”的内涵本质、理念演变、方法要求和注意事项等方面,结合参赛教师的案例设计、现场说课情况逐一做了讲解和评述。


上一条:立德树人,情暖电大——学校举行系列活动庆祝第36个教师节
下一条:对标“重要窗口” 推进开放育人——我校举办2020年全省电大思政理论课教师暑期培训

手机版