对标“重要窗口”  推进开放育人

——我校举办2020年全省电大思政理论课教师暑期培训

日期:2020-09-05            作者:李玉风            来源:教学中心             点击:[]

为深入学习习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委办公厅和国家开放大学关于深化新时代学校思政理论课改革创新实施意见的要求,进一步加强和改进全省电大思政理论课教学创新工作,不断提升思政理论课教师理论素养和教学技能,学校于8月31日至9月2日在教工路校区举行2020年全省电大思政理论课教师暑期培训。校党委副书记卢方,党委委员、宣传部、学工部部长、马克思主义学院院长张吉先出席培训会,党委宣传部、学工部相关负责人、马克思主义学院全体人员和全省电大思政理论课教师代表等40余人参加培训。

卢方代表学校党委和行政对全省电大教学一线的思政理论课师表示感谢,对这两年来大家在思政理论课教学改革中取得的成绩表示肯定。他指出,2020年是极不平凡之年,面对更加不稳定不确定的当今世界和百年未遇之大变局,全体思政理论课教师要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要沉着冷静、认清形势、增强政治定力,正确引导和教育好我们的学生,坚定不移办好自己的事情。他分析了全省电大思政理论课教师队伍建设和教学改革创新上的短板和问题,并鼓励参训教师理论学习更深一些,教学改革创新更快一些,实践探索更主动一些。他强调,要成为一名优秀的电大思政理论课教师,一要政治坚定,让有信仰的人讲信仰;二要关爱学生,以家国情怀激发学生;三要加强学习,不断提升自身理论素养;四要钻研教学,注重理论与实践相结合;五要严于律己,言传身教做好学生表率。他结合习近平总书记提出的坚持“八个统一”要求指出,电大的思政理论课教学改革要与学生工作紧密结合,要线上教学与线下教学紧密结合,要建设一支具有电大特色的校内外专兼职教师队伍。大家要认真分析电大办学特点,扬长避短、因势利导,走出一条适合电大的思政理论课教学创新之路。他希望参训教师珍惜此次学习机会,严格要求自己,端正学习态度,勤于钻研业务,学有所获、学有所成、学有所用。

张吉先向参训人员作题为《对标“重要窗口”新目标新定位,高质量推进开放大学育人实践》的专题报告。他对标“重要窗口”,分别从学校、队伍、学生、教学和技术等五个层面查找学校在开放教育育人中的短板和问题,并结合办学特点,明确育人目标,探索育人路径,创新育人模式,融合线上线下,构建开放大学育人共同体,通过创新育人机制,促进全方位融合,形成开放大学的育人特色和浙江经验。

培训邀请了浙江省委党校杨日鹏教授作读原著学原文专题讲座。他向参训教师分享了马列经典著作《空想社会主义和科学社会主义》的学习经验,号召思政理论课教师自觉做理想信念的坚定信仰者和忠实实践者。培训还安排参训教师来到浙江展览馆“绿水青山就是金山银山——十五年探索与实践大型图片展”进行现场教学,并参观了西溪街道两新工委楼宇党建集聚区、学校乐学港和智慧教育融媒体中心。培训中,大家认真学习省高校各思政理论课研究会组织的暑期集中备课会精神,金华电大张淑琴、衢州电大李春苗、丽水电大施蕾芬和萧山学院糜婷四位老师向全体参训教师分享了各自在思政理论课课题教学和实践教学、线上教学和线下辅导方面教学体会和实践反思。参训教师分别进行了《思修》《纲要》《形势与政策》《习思想》《毛中特》《马原》等课程的集中备课。

培训最后,全体参训教师在乐学港影视报告厅开展了一场别开生面的才艺表演,有的用耳熟能详的经典红歌,歌颂我们伟大的党伟大的国家伟大的人民;有的通过饱含深情的诗歌朗诵,讴歌奋斗在抗疫一线的电大人;有的亲身示范“作揖礼”,带领大家体验中华优秀传统文化。在其乐融融的歌声中,大家依依惜别,结束了本次培训。