欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

校党委理论学习中心组专题学习民法典

日期:2020-07-03            作者:            来源:党委宣传部             点击:[]

7月2日,校党委理论学习中心组召开集中学习(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时关于切实实施民法典的重要讲话精神,专题学习《民法典》,同时传达学习全省省管领导班子政治建设座谈会精神。校党委书记徐公芳主持会议并讲话,校长叶宏就学校期末及下学期工作作重点部署。校党委理论学习中心组全体成员、全体中层干部参加会议。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的讲话深刻阐明了颁布实施《民法典》的重大意义,对推动《民法典》实施提出了明确要求。《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是坚持人民至上、实现人民对美好生活向往、保障人民合法权益的重要制度规范。

会议认为,以习近平同志为核心的党中央坚强领导,是民法典编纂工作取得成功的根本原因,也必将更好地推动民法典全面有效实施。各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障《民法典》实施,各级领导干部要做学习、遵守、维护《民法典》的表率。

全体人员认真学习了国家开放大学“民法典系列”公开课之一,由北京大学法学院副院长、教授、博士生导师薛军主讲的《中国民法典的整体性解读》授课视频。

徐公芳结合学校当前工作,提出三点意见:一是切实提高政治站位,持续推进《民法典》的学习贯彻,以学习民法典为契机,进一步加强普法教育,不断强化党员干部和师生的法治思维,提升法治素养,自觉将法治精神贯彻落实到办学治校的各个领域和环节。二是进一步加强党的全面领导,始终坚持和牢固树立以师生为本的办学理念,积极维护和保障广大师生员工的合法权益,特别要抓实抓细抓牢常态化疫情防控工作各个环节,确保校园和谐稳定。三是坚持依法治校,以推进学校治理现代化为抓手,进一步完善内部治理结构和制度体系,不断加强综合能力建设,不断深化最多跑一次改革,激发办学活力,提高办学质量,加快建成高水平开放大学,努力在我省打造“重要窗口”建设中践行应有担当、作出应有贡献。

会上,徐公芳还传达学习了全省省管领导班子政治建设座谈会上省委书记车俊的讲话精神,通报了学校“你我共建清廉电大”廉政廉洁教育月活动的工作情况及成效。叶宏就期末考试、疫情防控、暑期基建、工作总结与谋划等作重点部署,并就如何突出重点抓能力建设、如何把学校的优势项目做优做强等方面提出意见和要求。


上一条:永嘉电大举行“敬廉崇洁 诚信乐学”主题教育暨考风考纪线上教育大会
下一条:庆祝建党99周年大会暨基层党建工作述职交流会召开

手机版