欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

全省电大计算机和数学类专业教学研讨暨课程教学培训会在线举行

日期:2020-06-29            作者:曲茜美            来源:教学中心             点击:[]

6月23日,全省电大计算机和数学类专业教学研讨暨课程在线教学培训会通过云教室和钉钉直播在线举行。校党委委员、副校长卢文辉到会讲话。教学中心负责人、全省电大系统计算机和数学类专业教师等90余人参加培训。

卢文辉在培训会上强调,举办在线教学能力提升系列培训,主要目的就是进一步增强专业教师的线上教学能力,提高线上教学质量,推进全省电大线上教学的深度开展。一是整体提升教师在线教学能力水平的需要。作为计算机专业的老师,对技术在教学中的应用应该比其它专业老师更为敏感,在技术上也更应该走前面,而作为工科底层逻辑支撑的数学专业老师同样面临着新思路、新技能的挑战。二是新时代成人教育模式创新的现实需要。当今人工智能、区块链、5G等新技术对教育带来的冲击正倒逼我们创新教育模式、改进教育方式,这是时代的需要。他希望,全省电大教师深刻领会信息化时代教育教学变革的内涵,增强在线教学能力提升的责任心和主动性,为建成高水平浙江开放大学提供有力支撑。

培训会上,浙江工业大学教授、国家级教学名师王万良做了题为《人工智能赋能现代教育》的讲座,从哲学高度阐述了人工智能对教育带来的影响及变革;教学中心信息教研部韩玉娟、曲茜美、常琨分别作了《<生活中的数学>在线教学设计》《游戏化在线教学设计》《在线教学的美学设计》等专题讲座,从不同角度阐述了如何更好地提升在线教学能力;余燕芳、陈小冬和韩玉娟介绍了计算机专业的毕业论文指导、答辩、评审情况及《经济数学基础》等数学专业相关课程的教学以及考核说明。在随后的自由研讨阶段,与会老师围绕促进专业发展、加强线上教学、课程考核方式的变革等内容在线展开了热烈讨论。

本次培训会立足线上线下相结合形式,通过专题讲座、案例分析、互动研讨等方式开展针对性培训,同时以计算机和数学类课程的在线教学设计和专业建设为例,切实提升了全省电大系统老师在线教学、课程设计和专业建设水平,以及如何将美学和游戏等要素融入在线教学设计的能力,进一步增强了全省电大计算机和数学专业教师线上教学能力。


上一条:“学习强国”答题挑战赛成功举行
下一条:我校入选市首批施工现场专业人员职业培训机构

手机版