欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

丽水电大把思政课堂搭建在乡村振兴的广阔天地

日期:2020-06-24            作者:叶微乐            来源:丽水电大             点击:[]


缙云笕川村、浦江嵩溪村、武义履三村、诸暨“米果果”小镇……这些乡村振兴的明星村镇,最近承担了新的使命:丽水电大与这些村镇合作,将学生思政教育的课堂场景搭建在了美丽的村庄,用乡村振兴实绩为网上党组织41名学生党员上了一堂精彩的思政教育课。

在缙云笕川村,村党委部书记、省人大代表施颂琴为学生们介绍了以乡村振兴战略为统领,党建引领、乡贤助推、村民团结、自强不息的乡村治理经验,重点分享了“善领、善建、善解、善聚、善督、善承” 的“善治六法” 的治村法宝。在武义履三村,学生们听取了村书记徐德华以党建引领促乡村振兴的经验介绍,徐德华还就“如何以‘村务监督十法’加强基层党组织的廉政建设”进行了详细的说明。在浦江嵩溪村,学生学习和了解当地因地制宜发展农村产业经济,保护和利用古村落发展成特色民宿的相关经验。在诸暨,他们参观了集种养殖、农产品深加工、休闲旅游、教育培训、创新创意发展为一体的综合性农业园区“米果果”小镇。

学生们表示,把课堂建在了美丽的村庄,不需要生动的语言,中国特色社会主义制度的优越性、乡村振兴的伟大成就生动地呈现在眼前,让他们能感同身受,效果很好。

丽水电大副校长洪耀辉指出,开放教育的学生都是在职学生,他们有着丰富的社会经历,大多在基层一线,针对他们的思想政治教育工作,必须要摒弃传统的“灌输式”教育方式。丽水电大结合实际,选取了有代表性的4个村镇,将思政课堂场景直接搭建在基层一线,以乡村振兴的实际场景作为教材内容,这是最生动的思政教育。

此次思政课堂教学改革探索是网上党组织建设的重要内容,也是丽水电大19秋领雁班第二期学习的重要部分。除了将课堂场景建在基层乡村,培训班还邀请了4名专家学者开设了《绿色发展和大花园建设》《中国共产党农村工作条例》《“两山”理论在丽水的实践》《加快“丽水山耕”品牌赋能,实现丽水农产品“两山”转化》专题理论讲座,将理论学习与实践场景学习有效融合,让思政教育既生动、又有深度。

上一条:学校安排部署疫情防控下期末考试工作
下一条:浙江老年开放大学举行首届荣誉学位授予和客座教授聘任仪式

手机版