欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

思政大课很香很甜:浙江电大学子用艺术书写感悟

日期:2020-03-10            作者:夏现伟            来源:党委宣传部             点击:[]

3月9日,教育部社科司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,浙江广播电视大学组织全省电大系统近10万名学生、思政课教师和辅导员、班主任观看了此次思政大课的直播。

直播结束后,各教学点以班级为单位组织学生线上讨论,分享学习感受,进一步强化对思政课讲授内容的理解,将教育效果延伸到课下和生活中,真正把思想引领做到位,做到学生心里。

这堂思政大课有没有讲到学生心坎里,这堂大课到底有多香,浙江电大学子用一幅幅生动形象的剪纸画、一首首情感真挚的原创诗歌、一幅幅原创漫画告诉我们“思政的味道很甜很香”。

“制度优势是我们战胜疫情的关键”,职业学院18级视觉设计专业的袁隆盛同学用一幅原创漫画形象地表达他听课后的感悟。“这次疫情更加凸显了党的领导的重要性,党旗始终飘扬在抗疫一线,是中华大地最美的色彩;党员更是在抗疫一线发挥了模范作用,牢记使命的是党员、冲在前面的是党员、不怕牺牲的是党员,他们是我们青年学生的榜样,是中华大地上最可爱的一群人”,职业学院18级学前教育专业的郑惠丹这样分享她的感悟,并用铅笔画直抒胸臆。


武义分校18秋法学本科班的吕甜同学用剪纸画致敬所有奋战在一线的医务人员,她说:“这堂思政大课围绕真实的疫情,让我再次看到了医务工作者的崇高,也让我对职业的真谛有了新的思考,向他们致敬”。

18级法学班的邹丽萍更是用原创诗歌《两山神话》分享她的感悟,她说:“两山神话只有中国能创造,两山速度依靠的是我们伟大的制度优势,依靠的是我们伟大的党的领导,依靠的是我们伟大人民的团结奋战”。

《两山神话》

雷火神山霸气扬,从筹而建至高强。

一朝定稿倾巢动,十日完工救命忙。

龙卷激情惊世界,飞天速度感穹苍。

疫魔虽毒终驱散,赫赫功勋永放光。

浙江电大海盐学院思政课教师杨燕老师动情地说,这是一堂生动、鲜活、难忘的网络思政课。它将思政课中的相关理论与当前的全民抗疫实际有机结合,用典型事例、辨证的观点,有力地证明了我国的制度优势,中国共产党的组织能力与治理能力;鼓励青年正确处理美好生活与责任担当的关系,正确树立家国情怀……我深感受益匪浅,感慨良多。作为一名思政课教师,我要时刻不忘师者的初心,牢记立德树人的育人使命。

据悉,新冠肺炎疫情发生以来,浙江电大全面落实“停课不停教、停课不停学”要求,运用“互联网+教学”的实践经验和学习资源、信息技术优势开展线上教学。3月4日上午,组织全省电大开展了思政第一课,将此次疫情防控过程中涌现出来的优秀事迹、先进典型、感人故事,特别是全省电大师生在抗疫行动中的突出表现,融入习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中国特色社会主义制度优势,开展了生动的爱国主义、生命观、理想信念、科学知识和传统美德教育。另外,还利用E路求真平台、易班平台等互联网平台开展了系列思政活动,吸引了同学们的广泛参与。

上一条:学校召开第九届教代会(第十届工代会)第四次会议暨全校教职工大会
下一条:义乌电大开展开学报到工作预演

手机版