欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

抗疫电大人(十八):战“疫”有我 海宁电大学子在“疫”线

日期:2020-02-14            作者:            来源:海宁电大             点击:[]

2020年的春节,因为一场突如其来的“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情变得特殊。上自百岁老人,下至稚嫩孩童,都知道全国人民正同舟共济在打一场艰难险恶的阻击战,每个人都是战士。在与病魔的抗争中,浙江电大海宁学院涌现出了许许多多战斗在防控第一线的优秀学生,他们放弃了春节和家人团聚过年的机会,或坚守防控工作一线,或主动参与志愿服务,或想方设法贡献力量。

谢力、周镇浩和朱周丽是电大海宁学院18春社工本科的学生。他们是互帮互助携手共进的同学,也是并肩相伴风雨无阻的同事。作为基层社区工作者,在防控疫情号角吹响的那一刻,他们毅然投入一线的工作,排摸往来疫区人员、监管居家隔离人员、安排站点执勤人员……没有防护服,穿着雨衣当做简易防护服为居家隔离人员处理每日生活垃圾。每天在各个站点间来回,寒风吹在脸上,汗水湿透了内衣,却从不曾感到冰冷。大量地排摸有疑人员,往往一通电话后发现耳朵和脸都是烫的。一切的付出都只为确保辖区广大居民的安全。

朱红群、许佩珠、陈晓净和冯奕天是电大海宁学院18秋学前教育本科班的学生,海洲幼儿园的老师。疫情发生后,她们响应号召,主动前往社区报名做志愿者,穿上红马甲的她们,成了一道靓丽的风景线。朱红群和许佩珠两位老师在江南社区,在小区门口排查进出的车辆和行人,虽然天很冷,风很大,手也冻的很僵,但是她们依旧细致耐心的检查每一辆车,不放过任何一个细节,给每一位进出的人员量体温,同时还做好相应的疫情宣传工作,加强大家的防范意识。大多数居民都非常理解和支持测温行动,遇有个别不配合的,她们就耐心的劝导,始终保持礼貌的态度认真检测,保证任务的完成。陈晓净老师和冯奕天老师分别在百合社区和东长社区,她们负责的是对返乡的人员进行一对一隔离管控。她们从早到晚在楼道里一值守就是9个小时,为了不脱岗,减少上厕所次数,她们不敢多喝水,有时临近一点还没吃中饭也从不抱怨,因为她们知道非常时期人手紧缺。

张曦是海宁学院18秋工商管理本科班的学生,是海宁市综合行政执法队长安(高新区)分队的执法人员。近日,他和同事在城西菜场周边巡查时,遇到一位上前寻求帮助的老人。经询问,该老人独自来城西菜场购买口罩,在菜场这边公交车站等了很久。经查,老人想乘坐的公交车次已调整,无班次可到达。为尽快让老人回到家里,张曦和同时询问住址后,立即开车送老人回家,并嘱咐尽量不要单独出门,尤其是人群聚集的场所。用张曦的话来说,关爱老人义不容辞,保护市民的安全是他们的责任。据悉,张曦从大年初三开始,已连续工作两周未曾休息,这几天还在帮忙通过电话联系社区的居民,逐一摸排,确认情况登记造册,保证每个人的情况都得到落实,一个不漏。

这一个个逆风而行的最美背影,这一幕幕真情流露的感人画面,仅仅是战斗在广阔抗击疫情第一线的一个个缩影。“我报名”“我可以”“这个时候不上什么时候上!”话语朴实却掷地有声,在防疫一线,在团圆时刻,她们勇担责任,热血“逆行”。

上一条:抗疫电大人(十九):湖州电大学子争当抗“疫”先锋
下一条:抗疫电大人(十七):瑞安电大成立战“疫”先锋队,驰援马屿镇开展疫情防控工作

手机版