欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

浙江省高等学校在线开放课程共享联盟2019年年会暨混合式“金课”建设交流研讨会在舟山召开

日期:2019-12-11            作者:邵阳博            来源:管理中心             点击:[]

12月7-8日,由浙江省高等学校在线开放课程共享联盟主办,教育部在线教育研究中心、教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会、高校在线开放课程联盟联席会指导的浙江省高等学校在线开放课程共享联盟2019年年会暨混合式“金课”建设交流研讨会在舟山召开。作为浙江省高等学校在线开放课程管理中心所在单位,我校校长叶宏,副校长卢文辉出席会议。省教育厅高教处副处长王国银到会指导,来自全省70多所高校350余人参加会议。

叶宏在会上作题为“聚共享联盟智慧 筑在线教育共同体”的讲话。他指出,正值全国深入学习党的十九届四中全会精神之际,召开这次联盟年会和混合式金课建设研讨会,对推动我省构建服务全民终身学习的教育体系具有重要意义。共享联盟就是在线教育共同体,一要共同建设,打造“金课”;二要共同教学,推动创新;三要共同认可,促进共享。今年,在教育厅和全省高校的支持下,我校启动了新版课程共享平台建设,推出了“在浙学”APP,新平台对数据和业务流程进行了规范和优化,对功能和性能进行了完善和提升。平台将实现课程学习可追溯,可查询,可转换,为实现“三个共同”做好服务。希望联盟能够继续发挥群体的强大动力,为响应我省高校师生需求,提供“互联网+教学”的全面服务,推动高校教学改革,共同建成浙江线上大学,助力“人人皆学、处处能学、时时可学”的终身学习社会早日实现。

联盟理事长、浙江大学本科生院院长张光新在联盟年会上作题为“协同合作 谱写新时代高等教育奋进之笔的浙江篇章”的报告,对联盟2019年所取得的可喜成绩作了总结,并对2020年的工作作出部署。

会上,清华大学于歆杰教授、浙江工商大学蒋承勇教授、贵州理工学院陈燕秀教授、浙江海洋大学余全介教授分别作《混合式教学和课程思政的双向促进》《在线开放课程与文学教育模式创新》《信息技术之于混合式教学课程探索与实践》《因海而生,方向凝聚,以路为带,特色传承——<海上丝绸之路>课程建设与实践》的主题报告;来自绍兴文理学院的赵伟强老师和宁波城市职业技术学院的康海燕老师分享了开展线上线下混合式教学实践的宝贵经验;来自会议协办方的超星集团和学堂在线的专家分别就“构建省域和长三角特色的2.0版联盟运行机制”“以智慧之道,促金课建设”“一流课程‘双万计划’视角下的国家精品慕课与混合式金课建设”等主题进行了交流。

会议对2019年联盟“基于MOOC的混合式教学优秀案例评选”获奖者进行了表彰。

本次会议旨在进一步落实教育部和省教育厅关于课程建设“双万计划”的要求,总结省内高校混合式“金课”建设经验,探讨混合式“金课”建设路径和机制,研究线上线下混合式教学模式改革的理论与实践问题,进一步推进我省高校混合式“金课”建设,不断提升专业和课程建设水平,稳步提高人才培养质量。


上一条:湖州电大举行开放教育“课程思政”教学改革座谈会
下一条: 国家开放大学共建共享专业农业经济管理农村电子商务方向(专科)验收会在我校召开

手机版