欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

浙江电大海盐学院学生思政工作“四力并增”迸活力

日期:2019-05-08            作者:吴跃忠            来源:海盐电大             点击:[]

近日,浙江电大海盐学院召开思政课程研讨会,全体参会教师达成一致共识,要深刻领悟习近平总书记“要理直气壮开好思政课”这句话的内涵, 探索一条适合成人思想政治教育的特色之路。

一直以来,浙江电大海盐学院始终把“强化引领、提升实效”作为电大学生思政工作的出发点与落脚点,在“增强四力、精准发力”上下好功夫,驱动学生思想政治工作在“求实、求新、求质”中不断迸发“鲜”活力。

探机制,增强队伍导航力

今年以来,学院从团队建设、课题研究、情感连接三个维度着手,抓实思政工作队伍建设。通过组建思政教学团队,坚守课堂阵地,共建共享课程资源,实现“抱团取暖、取长补短、共同进步”,切实增强思政课堂感染力;通过深入开展《以学生社团为载体的开放教育“立德树人”路径研究》等思政课题的研究,探究新形势下电大学生思政工作新路径;定期开展学员走访,深入了解学员生活、工作情况及思想动态;重点关注贫、病、残等弱势群体,跟踪指导毕业生就业、创业等,注重平等互动、关爱帮扶,与学生建立情感连接,真正实现“同频共振、成长导航”。

行实举,增强社会服务力

浙江电大海盐学院开放教育学生党员e支部自2018年底成立以来,加强对学生党员的教育引领,并引导学员走进社会大课堂,有序开展“e 路有你,承诺同行”“清洁家园大行动”等系列活动,并主动担当,与海盐泰利森阳光庇护中心结对,建立长久帮扶合作机制。4月,e支部的几位党员代表为海盐泰利森阳光庇护中心的18位员工过集体生日,送去电大人的温暖,为这些患有精神或智力障碍的特殊工人提供相关支持服务,争做“服务企业、服务群众、服务基层”的标兵。

创载体,增强文化内驱力

“文以化人、文以载道。” 学院始终注重优良传统文化的熏陶与感染,重点以“涵芬讲坛”为载体,定期在广大学员中开展优秀传统文化宣讲活动。4月21日晚,浙江电大海盐学院与张元济图书馆联合举办“涵芬讲坛”,80多名学员认真聆听了法学博士王秦丰教授带来的《国学要义》讲座,再次深切感受中华传统文化的魅力。

近一年来学院持续推出的《大宋帝国三百年》《宋代文化故实漫谈》《隐形的力量---商务印书馆与新文学的产生》《越女西施真相》《再读长征,感知英雄》等一系列文化知识讲座,弘扬社会主义核心价值观,激发学生的家国情怀与民族自豪感,以春风化雨式的浸润引导电大学员坚定文化自信,为学员“奔跑逐梦”提供丰富的“文化给养”。

立标杆,增强典型感召力

学院注重优秀校友典范的挖掘宣传与学习推广,扩大先进典型的影响力与感召力。在2019年春季开学典礼上,浙江电大海盐学院邀请知名校友、海盐佳惠物业服务有限公司董事长徐建峰,为400多名新生作主题为《人生、梦想、学习》的励志演讲,与大家分享“学习助推梦想成功”的深切感悟。近日,2002级英语专科班的优秀校友傅伊君又专程回到母校,与广大学子一起回忆了她在电大的求学经历及在学习求知中培育海盐知名品牌——“育婴堂”的创业过程。

学院坚持以每学期“六标兵、两优秀”评选为抓手,树先进、立标杆,发挥榜样示范引领作用,营造见贤思齐、崇德向善的校园文化氛围。同时,学院还通过微信公众号等平台推广宣传优秀校友事迹,讲好电大故事,传承电大精神,帮助广大学员树立正确的学习理念与学习态度。

上一条:浙江电大柯桥学院召开招生工作会议
下一条:遂昌电大农民大学生“田间课堂”学真功

手机版