欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校启动2019年“乐学读书节”

日期:2019-04-24            作者:孙爱萍            来源:资源中心             点击:[]

undefined

草长莺飞四月天,最是吾辈读书时。为了弘扬传统文化、传承国学经典、建设校园文化、营造全民读书氛围,在第24个“世界读书日”到来之际,学校开展了2019年“乐学读书节”系列活动。

4月22日,2019年“乐学读书节”启动仪式在振华路校区举行,校党委委员、副校长卢文辉出席启动仪式并宣布读书节开幕。仪式上,图书馆负责人介绍了“乐学读书节”校园文化品牌项目的开展情况和2019年的系列活动安排,高职学院党支部书记对同学们提出了希望和要求。诵读团的师生进行了题为《我的南方和北方》的经典诵读,用声音倾情演绎了祖国壮观优美的大好河山、博大精深的悠久文化、日新月异的快速发展和繁荣富强的信心决心,朗诵优美动听、直指人心,现场观众深受感染、备受鼓舞。

仪式上同步启动了《一地一品》浙江地方特色与传统文化影视展播活动和“与书香久别重逢——讲述你和书的故事”书评活动。《千年珍品话龙井》优秀教学片进行了首场播放,主创人员介绍了纪录片拍摄、编辑和发布的过程以及微电影的制作经验。影视片的播放和主创面对面活动让同学们走近了身边的大咖,了解了影片拍摄背后的故事和相关技巧,走进了浙江地域优秀传统文化,增强了爱我家乡的家国情怀和爱我中华的文化自信。书评活动中,图书馆精心挑选了系列经典书目和精美期刊,在开展借书增刊活动的同时,鼓励同学们用文字记录对生活的热情、对生命的思考、对人性的感悟。

4月23日世界读书日当天,教工路校区开展了“书海拾贝 书香满园”赠刊活动和读书达人评选活动。活动现场,图书馆整理提供了学科专业类、人文艺术类、兴趣爱好类、幸福生活类纸质过刊,师生纷纷前来,精心挑选认领。活动共赠送出期刊1000余册,文学类、旅游类、亲子类、养生保健类最受热捧。师生们对此次活动表示充分肯定和感谢,认为本次活动把图书馆服务从馆内延伸到馆外,贴近了需求,服务了读者。

据悉,2019年“乐学读书节”系列活动以“弘扬传统文化,感悟国学精髓”为主题,旨在礼敬中华优秀传统文化,传承国学经典,展示时代风采,打造书香人文校园,营造全民读书氛围,鼓励师生多读书、读好书、好读书,深入推进“乐学、乐思、乐行”“创业、创新、创造”的“乐创”校园文化建设。活动由学习资源中心、图书馆、高职学院和校团委等部门联合主办,资源图书党支部、高职学院学生党支部承办。从4月起至11月,还将陆续开展“同城共读,万卷共知”全民阅读、“与书香久别重逢”经典诵读与书评、“一地一品”浙江地方特色与传统文化展播、“主创面对面”中华优秀传统文化系列读书会、“清风书香扬正气,廉洁校园育桃李”、“温馨图书角”、“读书达人”和“书香寝室”评选等系列活动。


启动仪式上部分活动剪辑链接,欢迎大家观看:

1.《一地一品》浙江地方特色与传统文化系列暖场片



2. 《我的南方和北方》经典诵读片段



3. 《千年珍品化龙井》影片剪辑


上一条:学校召开全省电大易班平台使用培训会
下一条:学校召开工会工作表彰交流大会

手机版