欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我省各级电大积极探索思想政治理论课改革举措

日期:2019-04-10            作者:孔雪樱子            来源:党委宣传部             点击:[]

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话时指出,思政课作用不可替代,要办好思想政治理论课。为认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,近日,我省各级电大纷纷开展专题研讨和部署,积极探索思想政治理论课改革举措。

台州电大组织召开全校思想政治理论课教师座谈会,会议认为,思政理论课教学要润物细无声,增强思政理论课的亲和力和针对性;要进一步加强思政课师资队伍建设,推进“1+N”思政课教学改革,整合校内外师资力量,缓解思政课师资压力,提升思政课教师水平;要进一步推动课程创新,用好多媒体教学,改进课程考核方式,力争把思政理论课建设做得更好更有效;要加强课题研究,利用课题研究抓好意识形态工作,抓好校园文化建设,进一步推进思想政治教育工作。

金华电大围绕思政课改革,结合学校思想政治工作质量提升工程,开出十个方面的育人清单:统筹推进课程育人,着力加强科研育人,扎实推动实践育人,深入推进文化育人,创新推动网络育人,大力促进心理育人,切实强化管理育人,不断深化服务育人,资助育人,积极优化组织育人。

浙江电大永康学院推出开放教育思想政治课堂教学改革“五大举措”:切实加强骨干培养,带动队伍整体素质提升;深化面授辅导课堂改革,推进社会实践活动深入开展;充分发挥线上线下互动的融合式教学优势,调动学生学习的积极性;树立典型,表彰先进,典型引领带动全面开花;充分利用系统办学优势,促进思政课堂教学资源优化整合。

浙江电大海盐学院围绕“四个服务”“四个基础条件”“六要标准”和“坚持八个统一”等内容组织召开专题学习研讨会。大家一致认为,要把思想政治教育贯穿在教育教学全过程;要在吃透思政课教材的基础上,结合海盐地方实际,精心设计教学过程;要构建一支素质过硬的思政教学队伍;要共建共享教学资源,提升思政课堂的实效性和吸引力。

据了解,省电大社科部将于近日举办全省电大系统思政理论课教研中心组会议,凝聚系统智慧,结合学校思政课教学实际,着力推进思政课教学改革,切实增强思政课教学实效。

上一条:开放学院组织开展国家安全教育日活动
下一条:学校召开“对焦人才强校 共话人才培养”人才工作研讨会

手机版