图书馆举办知网培训讲座助力学生毕业论文写作

日期:2019-03-22            作者:翁丹丹            来源:资源中心             点击:[]

为助力我校毕业生论文写作,3月21日下午,图书馆特邀中国知网资深培训专员陈珏以“知网助力资料查阅及论文撰写”为主题作中国知网CNKI数据库使用讲座。讲座在振华路校区教学楼202室举行,来自高职学院的90余位毕业生聆听了本次讲座。

讲座首先从文献检索、知识元检索、出版物检索、高级检索、句子检索等5大检索门类,增加检索词或检索条件、网络首发、期刊来源类别、知网节等4项筛选选项入手讲解了如何使用中国知网查阅资料。随后,围绕毕业论文写作的基本流程,从确定选题、下载资料、撰写文章、查重四个部分对如何利用中国知网辅助论文写作进行了深入浅出的讲解。通过讲座,学生能够了解如何筛选、分析他人的研究成果,将众多互有关联的文献加以比较和甄别,获取有价值的信息,以此来确定自己的论文选题和框架设计,很好地助力了文献研究和毕业论文的写作。

本次讲座为学生的信息检索和论文写作提供了重要指导与帮助,也培养了学术规范意识和学术研究能力。整个讲座过程秩序良好,互动气氛活跃,同学们听讲认真、回应积极,老师也对使用中遇到的问题一一耐心解答。培训结束后,同学们纷纷表示,面对毕业论文写作不再是一头雾水不知所措,已经能够进行有思路、有方法、有技巧的写作了。

上一条:开放教育学院举行2019春学位授予仪式暨新生开学典礼