欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

喜迎党员大会 |党建思政这五年

日期:2019-01-07            作者:            来源:             点击:[]

五年来,在学校党委的坚强领导下,各党总支党支部、各部门深入贯彻落实党的十八大和十九大精神,落实立德树人根本任务,全力书写学校转型发展的“奋进之笔”,用行动谱写了浙江电大党建与思政工作的新篇章。

旗帜高扬、使命担当,党建工作再上新水平

——认真执行党委领导下的校长负责制,健全党委班子和班子成员抓基层党建工作三张清单制度,落实党委领导班子“五个一”联系制度。指导二级学院(中心)完善和落实党政共同负责制。

——配强党组织班子,党总支委员、行政部门党支部书记由中层干部担任,教师党支部书记由副高以上专业技术职务人员担任。

——严把干部选拔任用关,重视干部培训、交流与实践锻炼,强化年轻干部培养,落实党建业务工作“两结合”“双考核”,加强干部队伍的管理与监督、激励与约束。

——积极推进党建工作标准化规范化建设,出台基层党建工作一系列制度办法,落实党建工作标准。建立“双述职两反馈”机制,推动基层党建工作落实落地全面提升。

——大力推动基层党建创新,深化“双品牌”建设。基层党组织开展党建创新项目和品牌培育工作,2个支部党建品牌入选全省高校党建特色服务品牌案例,4个党建微专题片列入省委组织部浙江省党员干部现代远程教育重点教学资源建设项目。

——坚持党管人才原则,建立党委领导班子成员联系高层次人才制度,出台人才强校战略实施意见,以“312”人才培养工程为载体做好系统人才工作,在市县电大建立7个博士服务团工作站。

因时而进、融合创新,思政工作开创新局面

——网络思政有突破。制定《关于推进“五个一”网络思想政治工作的实施方案》,“e路求真”党建思政一体化平台入选全省高校思政质量提升工程实施载体,探索成立开放教育学生网上党组织,开放教育学生思政工作有了新抓手。

——课堂教学抓实效。不断完善思政教研部和全省电大系统思政理论课程教研中心组建设,定期组织思政理论培训班与思政课集中备课会,探索思政理论课实践学分改革,开展“课程思政大家谈”与“教授有约”系列活动,实施“课程思政”示范课试点与教学资源建设。

——主题活动重引领。围绕重大主题,组织全省电大师生开展十九大精神学习宣讲、“我的家乡 我的梦”乡村振兴论坛、我最喜爱的习总书记一句话主题演讲比赛、纪念长征胜利80周年文体活动、“剿灭劣V类水 电大十万学子在行动”等系列活动。

——校园文化聚合力。制定《校园文化建设行动方案(2018-2020)》和《“乐学乐思乐行”校园文化建设实施方案》,精心培育校园文化品牌,积极打造文化校园。

——队伍建设提水平。制定进一步加强开放教育和成人高等教育辅导员、班主任队伍建设的两个实施意见,着力选优、配齐、建强辅导员和班主任队伍,和教师队伍协同合作、功能互补,构建育人共同体。

上一条:2018年秋季学期开放教育期末考试顺利结束
下一条:喜迎党员大会 |教学内涵建设这五年

手机版