欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

浙江省高校思政研究会浙江电大分会四届二次理事会暨思政工作研讨会在杭召开

日期:2018-12-07            作者:            来源:党委宣传部             点击:[]

为深入学习贯彻落实全国教育大会、全国全省宣传思想工作会议、全国全省高校思想政治工作会议精神和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,扎实推进全省电大思想政治工作,12月4日至5日,省高校思政研究会浙江电大分会四届二次理事会暨2018年思想政治工作研讨会在杭州召开。校党委副书记、理事会会长卢方,校党委委员、宣传部、学工部部长、理事会秘书长张吉先出席会议。全省各级电大理事单位代表参加会议。

卢方代表理事会作工作报告。他对分会和学校过去两年的思政工作作了全面系统的总结,充分肯定了全体理事单位的工作成绩。两年来,各理事单位围绕学校中心工作,以研究分会为依托,以深入学习贯彻党的创新理论为基础,以思政课题研究等工作为抓手,以学促研,以研助学,推动思政研究取得了新突破。在“学”字上做文章,理论站位越来越高,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,和学校的中心工作、电大的系统建设紧密结合,立足校本部,辐射全系统,形成领导带头学、师生同堂学、系统同步学、全员全覆盖的生动场景;在“研”字上做文章,研究成果越来越厚,2017年度全省电大思政工作专项课题已经完成结题工作,课题成果更加关注前沿学科,注重交叉融合,面向实践运用,取得了一定的进步。卢方指出,研究分会通过学习研究及成果转化,促进全省电大更加重视和推进学生思政工作和校园文化建设,取得了新成效。在“课”字上做文章,思政课教学越来越活,“课程思政”向纵深发展,牢牢守住课堂教学主渠道;在“网”字上做文章,思想宣传阵地越来越大,开发党建思政一体化平台,建设高校“易班”项目,扎实推进“五个一”网络思政工作;在“新”字上做文章,思政主题活动越来越火,推进开放教育学生网上党组织建设,深化开放教育学生宣讲新思想、创业创新等活动,不断创新活动载体;在“文”字上做文章,校园文化氛围越来越浓,以“乐学 乐思 乐行”校园文化建设重点项目为抓手,打造电大系统共建、共享、共成长的精神家园;在“人”字上做文章,思政工作队伍越来越壮,选优、配齐、建强辅导员和班主任队伍,和教师队伍协同合作、功能互补,构建育人共同体。

卢方同时指出,当前的思想政治工作还存在一些不足:一是重视程度与精力投入还需要进一步加大;二是新时代思想政治工作还没有真正破题;三是队伍建设还需要进一步加强;四是研究质量还需要进一步提升。他要求,各单位应守正创新,立破并举,继续推进思政工作向前发展:要深刻认识形势要求,切实增强做好新时代思想政治工作的使命意识;要把举旗铸魂摆在首要位置,牢牢掌握意识形态领导权,坚持把导向、强主流、管阵地、防风险一体推进;要把立德树人作为中心环节,抓住根本任务不放松,围绕电大办学特点,着重处理好教书与育人、线上与线下、课堂与实践、学校与地方的关系;要把校园文化做得时尚悠远,让思政工作永远活力四射;要把理论研究做得香而又甜,让思政工作永远芳香四溢。各单位要将思政工作深刻融入立德树人的全过程和各个环节,打造“三全育人”工作格局,大力谱写新时代电大系统思想政治工作的新篇章,为高水平建设浙江开放大学构筑共有精神家园。

会议邀请了浙江省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心主任、浙江省生态文明研究中心主任胡坚作“文化给我们带来了什么”主题报告。省电大社科部、丽水电大、富阳学院、长兴学院、永嘉学院等单位分别以《思政课程与课程思政“双轮驱动”育人模式》《传播十九大好声音,讲好乡村振兴好故事》《构建现实版的学生自主管理模式》《开放教育专职班主任工作机制的实践与探索》《构建空间文化,助力多元发展》等主题作了交流发言,分享了宝贵的工作经验。

上一条:浙江打出“组合拳”,数字教育谋新篇
下一条:讴歌新时代 寻找最美声音——长兴电大举办开放教育学员校园歌手大赛

手机版