欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

全省电大开放教育学生网上党组织建设及思政工作研讨会在杭州召开

日期:2018-12-07            作者:胡智标            来源:党委宣传部             点击:[]

为进一步创新开放教育学生思想政治工作载体,提升工作实效,12月5日,全省电大开放教育学生网上党组织建设及思政工作研讨会在杭州召开。校党委副书记卢方,党委委员、党委宣传部、学工部部长张吉先出席会议,部分市县电大分管领导、职能部门负责人,省电大开放教育学院、宣传部、学工部相关负责人参加会议,会议由张吉先主持。

卢方在会上作讲话。他指出,开放教育学生网上党组织建设是学校党建和思政工作的创新之举,是为了更好地发挥开放教育学生党员的示范引领作用,促进优良学风的形成,推动校园文化建设。他就如何做好开放教育学生网上党组织建设工作提出了明确要求:一是要准确定位。网上党组织建设要围绕学生思想政治工作,线上线下相结合开展学习宣传教育和校园文化活动。二是要明确任务。总体而言,网上党组织建设是要举旗帜、建核心、树榜样、发声音、促学风、提质量。具体而言,就是要发挥网上党组织的战斗堡垒作用;发挥学生党员的先锋模范作用;发挥学生党员在学生工作和活动中的主心骨作用;发挥学校和学生之间的桥梁纽带作用。三是通过“五个结合”创新载体和方法。即网上党组织建设要与学风建设相结合,与宣传贯彻中心工作和时代主题相结合,与学生立足岗位创业创新相结合,与学校校园文化相结合,与学生会工作相结合。同时要发挥电大三个优势,即网络信息化优势,多元办学优势,服务社会优势。四是要加强队伍建设。要根据《关于进一步加强开放教育辅导员、班主任队伍建设的实施意见》,重视、选优、配齐、建强辅导员和班主任队伍,同时加强学生干部队伍建设,为网上党组织建设提供队伍保障。五是要坚持效果导向,制定工作方案,明确职能部门,设计好载体,边研究边探索边实践,力求做出实效。

会上,省电大开放教育学院就学生网上党总支和党支部的成立背景、成立过程、工作思路与举措等方面作了详细介绍,与会代表结合自身学校实际,从组织搭建、氛围营造、载体设计、活动组织等方面,就如何做好学生网上党组织建设工作进行了充分地研讨,对参与试点工作表达了意愿。

上一条:讴歌新时代 寻找最美声音——长兴电大举办开放教育学员校园歌手大赛
下一条:浙江电大瑞安学院举行2018(秋)届毕业典礼

手机版