欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我的学习故事(七):在电大读书的日子

日期:2018-10-12            作者:吴韬            来源:嘉善学院             点击:[]

从1986年8月电大经济系工业企业管理专业毕业,距今整整三十二年了。三十二年过去,弹指一挥间。

浙江电大嘉善学院是我的母校,我常怀深深的感恩之情,永远铭记在心。

当年,读电大的人生经历,至今记忆清晰,历历在目。那时我就读的电大称嘉善工作站,现今陵园路旁的一座房子,是学校的教室。

我记得高考的作文题目——千里之行始于足下。录取后正式就读,收看电视上的课程。老实说,上课的老师都是大学有名的教授,水平很高。譬如,教写作的老师徐昶是名牌大学的教授,他曾说,写文章其实是一个思维问题,只要你把所写的事情在头脑里理清楚了,下笔自然成文。对此,我印象深刻。教经济学的是北京大学教授——宋涛先生,国内享有盛名的专家学者。他在电视上循循善诱地讲述,把一些枯燥难懂的经济学原理,分析讲解得通络易懂,让学生入神入迷。

虽然,我们只能在电视上聆听老师的讲课,缺少了交流互动的机会,但老师们亲切智慧的风度,渊博的知识,让我们为之倾倒,另有一种身临其境的感觉。电大能够遍邀国内名牌大学的名教授执教授课,是她的一大优势。

每堂课,我们认真听认真记,回家以后按照课本上的习题,结合课堂笔记,研读课文,一丝不苟地做好回家作业。从读电大开始,上学期间我与电视节目等娱乐休闲活动绝缘,一直到每个学期大考结束,放假以后,才打开电视放松身心,换换脑子,休息休息。

我们读电大的一个特点,工作读书两不误,以工作为主,读书为辅,基本上不影响工作。于是,晚上就成了我们最佳的读书时间,常常挑灯夜战,通宵达旦,如饥似渴地遨游在知识的海洋,流连忘返。每逢一门课学完即大考,学习复习更加紧张,我常常要把整门功课反复复习,一直到全部熟练地装进脑海,才迎接考试,基本上一考而过,唯有一门“统计学”一考未过,第二次补考即100分。皇天不负苦心人,经过三年的学习,企管专业全部课程都顺利学好,考试合格,这是让人多么高兴的事情。期间,电大工作站的傅德明老师和马志达老师,为服务学生付出了努力和心血,令人难忘。

最后,毕业论文撰写和答辩。毕业论文答辩在嘉兴分校进行,在驶向嘉兴的车上,我发现少了一位姓王的女同学。后来得知,因紧张学习,废寝忘食撰写论文,在答辩前夜累倒了,一场大病住进医院,无法参加论文答辩,实在可惜。有的同学考试不过关,而延期毕业,也从一个侧面说明电大学习的艰苦和要求之严。

电大一至四届的学生都是工作多年且结婚有儿女之人,是因各种因素与大学失之交臂的人,也是渴望进大学深造、求知欲强烈“我要学”的一批人,是一边工作一边读书的一批人,其中大量的都是上山下乡的知识青年。

电大圆了一代人的大学梦,功德无量。这批“工人和职员”在电大学习,也从此改变命运,迎来人生的重大转折,成为当地社会各行各业的管理人员和技术骨干。比如,我们嘉善化肥厂电大毕业有十多个人,用俗话说就是都“有出息”,调机关进银行,为经济社会发展作出了突出的贡献。

就我而言,没有电大就没有我的今天。我初中毕业,下乡十年,进工厂从三班制操作工到管理员,电大毕业后,厂工会、厂部办公室,直到厂企管办主任,负责全厂的企业管理工作。后入党提干,又由县委组织部下派乡镇帮助工作,三年后调机关,晋升为主任科员。

电大既给了我丰富的专业知识,又为我搭建了一个好的平台,我的发展基础在电大。电大的学习终身难忘,电大是我的母校,感谢您,永远感谢您!衷心祝愿,电大嘉善学院越办越好,更上一层楼。愿今天的电大学子珍惜机会,努力学习,早日成才,为祖国作出更大的贡献。


上一条:学校与丽水市政府举行战略合作协议签约仪式
下一条:校工会组织开展教职工应急救护培训

手机版