欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

2018年全省电大思政理论课教师集体备课会顺利举行

日期:2018-09-06            作者:郑炜            来源:社科部             点击:[]

为全面学习贯彻习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话精神,深入推进思政理论课教学改革工作,我校于8月26日-28日,在绍兴市委党校举办2018年全省电大思政理论课教师集体备课会。校党委副书记卢方出席开班仪式并讲话。校党委委员、党委宣传部部长张吉先传达上级精神。党委宣传部和社科部相关负责人和校本部以及来自市、县电大30余名思政理论课骨干教师参加了本次备课会。

卢方在开班仪式上讲话。他指出,今年是十九大精神贯彻落实的开局之年,也是改革开放40周年和小平同志批准创办广播电视大学40周年,当前国际形势复杂多变,在这样的大环境下举办此次思政理论课教师培训班显得更加重要和特殊。学校思政理论课改革实施方案实施一年多来已初见成效,主要体现在:一是规范教学管理,明确评价标准;二是加强教改探索,突出实践教学;三是注重师资培训,做好集中备课;四是强化教学督导,查找问题短板。他强调,各教学点对思政理论课教学改革重视程度差异较大,理论教学与实践教学存在“两张皮”现象,课堂教学改革还没有真正到位,因此需要认真对标分析、及时整改。

卢方对照省委教育工委关于思政教育质量提升新要求新标准,结合学校思政理论课教学改革实际,要求思政理论课教师要扛起责任,不断推进思政理论课教学改革;要找差距补短板,不断强化思政理论课育人功能。首先要认真学习新精神,做好课程教学顶层设计;二要扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;三要实施思想政治理论课教学质量提升项目;四要推进优质思政教学资源建设与共享工作;五要继续做好思政教学督查指导工作。他要求参训教师努力加强自身能力建设,严肃纪律、全情投入、学以致用,务求培训学习取得实效。

本次备课会采取“示范教学、专题教学、现场教学、集体研学”四位一体的模式。参会老师认真聆听了浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心主任胡坚作的“‘八八战略’是浙江发展的金钥匙”专题报告,现场参观学习了绍兴美丽乡村建设示范村——棠棣村,特别邀请“全国高校思想政治理论课教学能手”浙江万里学院孙叶飞老师解读新教材的重点和难点,并为参训教师上了一趟高质量的示范课。《思想道德修养和法律基础》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课责任教师分别组织了课程集体备课。

上一条:《远程教育杂志》入选北京大学《中文核心期刊要目总览》
下一条:学校召开2018年暑期中层干部学习会

手机版