欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我的学习故事(六):留不住的青春 说不出的再见

日期:2018-06-12            作者:吴志源            来源:高职学院             点击:[]

还是到了六月,这个灿烂到让人心痛的季节,这个充满了离别与怀念的季节,一场关于青春的梦终似乎在悄悄落幕:那一种充实宁静的生活,那一段裘马轻狂的岁月,那些人影婆娑中曾落下的泪。“时光会刺破青春的华美精致,会把平行线刻上美人的额角,没有什么能逃过它横扫的镰刀。”但打开成长的大门,青春变成旧照片,我们站在分叉的路口,孤独、失望、彷徨、踌躇,这一切,会让时光的镰刀停留在回忆的深处。

又一次回首我们曾走过的路,那时的欢笑还有那时的泪水,那时的一切早就深深印刻在你我的脑海里,不曾忘却,只因记忆里有你。犹记初识的你,笑容腼腆、眼神闪烁,本以为只是点头之交,却在我病毒性感冒高烧不退时,同是稚嫩的肩膀却背起了和你一般重的我,挂号、缴费、拿药。深夜陪伴我挂盐水,安慰开解郁郁不乐的我。

犹记的一同在学生会加班加点工作的你,总是默默地帮助别人,有着永远不会麻烦别人的纯良性格;犹记的运动场上一起挥舞汗水的你,总是别人需要的时候仗义相助;犹记的上课总是认真求知的你,对未来的期盼在你身上有着发光的样子。

你,还记得我们烈日之下的军训吗?汗流浃背、不得动弹,是如此的痛苦。多想临风洒泪、对云长吁,发泄躯体的难受。双脚麻木到失去知觉,流淌的汗水也悄悄在我们的青春留下印记。

你,还记得我们一同登上的山顶吗?夕阳的余晖浅浅洒落,宽阔的视角下,似乎一切都渺小了起来,有着时间也会为我们停止的错觉,固执的拉扯着过去,却不知人生的旅途便是新的名字变成老的名字,当老的名字渐渐模糊时,我们又在开启一个新的故事。

你,还记得朝夕相处的我们共同的家吗?一同吃饭、上课、休息,如今想来,平淡的生活便是因为有了你们,才渲染上让人铭心的色彩。这个夜晚,空荡荡的寝室显得十分寂静,曾经嫌弃的室友打游戏的声音也停止了。消失的磨牙声、呼噜声、半夜聊天声原来才是青春里最美的背景声。

你,还记得老师鬓前的第一千根白发吗?那是春蚕献出的银丝,用缜密的思维一缕一缕编织我们的梦想,映衬着我们前进的一次次跌倒与爬起。师长的烛光一直延续,把自己燃成灰烬却坚持把梦想点亮。

我都记得,我记得几个人一起分享的美味,是来自于深夜食物的叫嚣;我记得那些分享的青涩秘密,是没有说出口的心动;我记得备考时的紧张与彷徨,是灯下伏案的朗朗读书声。

时光的流水,漫过灼灼闪耀的青春。毕业如期而至,人生的每个阶段不急不缓徐徐而来,该说再见了。在这个季节的结尾相识,却在同样季节的开始分离。军训响亮的口号声还在耳边余音,远行的列车声就要响起。

再看一眼校园,热闹的学生活动已经不再会有我们的身影;再吃一顿食堂饭菜,被嫌弃的味道里似乎有着难以觉察的忧伤;再来到教室里坐坐,是哪张课桌曾经留下你的小抄,你的名字又曾出现在哪块黑板;宿舍的灯火里,也不再会有属于你的那一份明亮,透过窗,记忆摔碎在一地的寂寞里。

生活带给我们太多的难以言说,毕业季又是一次阵痛的成长,许多人或事我们只能选择放下,随过往一起留在了回忆里;许多是与非却还萦绕心间,不如我们也从容以待,还自己一个透彻明晰。

留不住的青春,说不出的再见,只愿再次相聚,会带着谪仙的凤歌和挥斥方遒的激情,带着庄子的鲲鹏和恰同学少年的心与青春的我们相遇相知。


上一条:学习新思想丨张吉先为学生做学习新思想专题党课
下一条:学习新思想丨 校长叶宏为新一届科级干部作专题报告

手机版