欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

红色的五月   奋进的青春

——各地电大举办“红五月”系列活动推进思政工作

 

日期:2018-06-04            作者:夏现伟            来源:宣传学工部             点击:[]

今年是中国共青团成立95周年,“九五载矢志不渝,青年奋进不止”,5月2日,习近平总书记在北京大学考察时发表重要讲话,强调高校要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本做好三项基础工作,并对广大青年学生提出四点希望。全省电大系统积极组织青年师生学习重要讲话精神,用青年喜闻乐见的方式,抓住热点、创新形式,开展系列活动,提升思政工作的吸引力、影响力。

顶天立地新思想,学习引领新风尚

各地电大积极组织青年师生,以主题团日、主题班会等形式,利用微信公众号、微信群、QQ群、喜马拉雅FM等载体,开展青年“大学习”活动,学习习总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神。遂昌电大开辟“朗读角”,组织青年教师与学生开展“面对面”朗读活动,丰富学习形式,提升学习影响力,吸引青年学生广泛参与学习活动中来,助力打造“新时代文明传习中心”的浙江样本,在更高站位、更深层次、更广层面传习新时代思想,让学习成为引领青年发展的重头戏、主角色、新风尚。

最是书香能致远,腹有诗书气自华

温州电大举办“青春同行”诗歌朗诵大赛,校本部高职学院组织开展“中华经典诵读”“成语接龙”等传统文化活动,颂诗文美韵、品华语国魅、展青春力量;永嘉学院组织师生青年开展“命运与人生”主题读书会,谈信仰、聊梦想、话人生;瑞安学院邀请知名书法家林元况开展为期10学时的书法基础培训,弘扬书法艺术,让“写得一手好字”成为校园新时尚,让“字如其人”成为扮靓青春最好的“妆束”;嘉兴电大举办茶文化讲座和茶艺体验活动,融礼仪文化与茶艺文化一体,提升学生的传统文化素养。各地电大通过这些活动,以青春之态,入青年之心,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,切实提高思政工作的吸引力和凝聚力,不断提升广大青年学生的思想觉悟、道德水平、文明素养,培养担当民族复兴大任的时代新人。

小事善举显大爱,涓涓细流话担当

“志愿服务,没有围墙”,金华电大组织青年学生深入居民小区、道路、广场,宣传环保理念、推广垃圾分类,美化城市环境,助力文明城市建设;衢州电大组织“凝聚青春力量 助力乡村振兴”志愿服务活动,用实际行动谱写助力和美乡村建设的电大担当;校本部组织青年学生开展“献血献爱心”活动,用青春热血传递电大温度;萧山学院组织青年教师开展春风行动、扶贫济困、爱心关怀、志愿服务等公益行动,打造有爱的电大青年铁军。点滴善事彰显大爱担当,全省电大系统通过志愿服务工作,筑牢青年的信仰底色,在奉献中凝聚青年奋进之力。

舞台虽小天地宽,合力奏响最强音

“小舞台,大世界”,校本部通过举办“奋进新征程 建功新时代”青年教职工演讲比赛,深化青年教职工学“习”新方式,激发育人新火花;校团委组织学生开展“手指舞+快闪”活动,在杭州西湖、地铁车厢等地点人群密集地点,表演《光荣啊,中国共青团》手指舞,以最流行的方式为红色五月增辉;富阳学院、玉环学院、临海学院等举办红五月文艺汇演,搭青春舞台,放时代新歌,《阳光路上》《玛依拉》等主旋律,唱响新时代电大学子的最强音。

全省电大系统凝聚合力,围绕学生关注热点,以学习引领、活动搭台、服务唱戏,贴近学生、用心用情,深化青年学生思想引领,汇聚传承红色基因,全力推动青年学生思想政治工作接地气、入人心,不断培养时代新人的青春正能量。

上一条:学校召开优质学习资源建设项目启动会
下一条:校工会开展庆“六一”亲子活动

手机版