欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

     聚焦关键 多措并举 狠抓落实

   ——学校专题研究加强和改进党建与思政工作

 

日期:2018-05-16            作者:            来源:宣传学工部             点击:[]

5月11日,学校召开党委会,专题研究如何加强和改进党建和思政工作。校党委书记徐公芳传达了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神和全省加强和改进高校党建和思想政治工作座谈会精神,查摆分析了学校党建和思政工作存在的问题,并就下一阶段如何更好的开展工作,从四个方面提出了十五条改进举措。

会议指出,学校要坚持社会主义办学方向不动摇,把党建工作摆在首位,加强党的全面领导;加强正确思想引领,坚守思政理论课主渠道;积极选树和宣传师生先进典型,讲好电大故事。学校要推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”不松懈,推进思政理论课改革与“课程思政”,提升思想政治教育实效;推进开放教育学生学习宣讲党的十九大精神活动,盘活思政课讲授主体;推进思政课实践教学环节有效实施,实现第一课堂与第二课堂相统一;继续组织思政理论培训和集体备课,推动进教材体系和进教学大纲、进教案讲义相统一。学校要提升党建和思想政治工作质量不止步,实施“互联网+党建+思政”项目和“党建规范和质量提升工程”,推进“双品牌”建设工作,探索党建工作标准化建设;制定《推进“五个一”网络思政工作实施方案》,通过建立机制、搭建平台、组建队伍、构建载体、培育体系五个方面,开展学校网络思政工作;推进“电大助力乡村振兴战略”主题活动;推进“乐学乐思乐行”校园文化建设。学校要牢牢把握党对高校意识形态工作领导权不放松,狠抓落实意识形态责任制,定期组织召开意识形态与思政工作分析研判会,严把导向管阵地,建立健全教学督查制度,重点对课堂教学、网上教学、网络课程、多媒体资源等的意识形态和价值导向进行评估把关。

此前,学校第一时间研究部署贯彻落实工作,要求各总支、各部门要认真对照习近平总书记重要讲话精神,对照加强和改进高校党建和思想政治工作座谈会上的各项要求,认真梳理工作,查摆短板问题,并提出解决问题的具体举措。接下来,学校将在5月22日-25日举办的党务干部培训班上,进一步传达学习贯彻会议精神,组织交流研讨,促进工作落实落地。

上一条:学校参加省政协“六送下乡”活动
下一条:课程思政大家谈(二):润物细无声——专业课课程思政的教学探索

手机版