欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

国家开放大学南方数据中心揭牌仪式在我校举行

日期:2018-04-16            作者:江立飞            来源:信息化中心             点击:[]

4月12日上午,国家开放大学南方数据中心揭牌仪式在我校振华路校区举行。国家开放大学校长杨志坚、浙江电大党委书记徐公芳共同为南方数据中心揭牌,浙江电大党委副书记、校长叶宏致辞,仪式由浙江电大党委委员、副校长卢文辉主持。

杨志坚在讲话中指出,随着信息技术的深度应用,大数据已成为一个单位生存和发展的关键,数据安全问题必须高度重视,核心数据的异地灾备势在必行。南方数据中心建设,是国家开放大学顺应云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术发展趋势,为进一步加强全系统网络与信息安全保障而实施的一项重要举措。国开与浙江分部本着合作共建的原则,充分利用双方现有的技术条件和基础设施,以最小的投入和代价,建成了南方数据中心,实现了核心数据的异地互备,对于建立健全整个系统的信息安全防护体系具有重要意义。他要求,在实现数据灾备的基础上,下一步要探索核心系统的应用级灾备,要让南方数据中心在教学、科研、服务和管理等各个方面发挥更大的作用。

叶宏在致辞中表示,国家开放大学将南方数据中心落户我校,体现了系统办学优势,这是国家开放大学对我校的信任,也是我校的荣誉。自项目启动以来,我校配合国家开放大学信息化部对该项目建设和应用进行了规划,制定了“两步走”的实施计划,目前已圆满完成了第一期工程并投入应用,实现了预期目标,效果良好。接下来,我校将继续按照“紧密合作,积极规划,互惠共赢”的原则,在国家开放大学的领导下,按照杨志坚校长讲话精神,继续建好用好南方数据中心,保障安全,深化应用,朝着“以学习者为中心,集网络学习空间、网络学习课程、网络学习支持、网络学习测评、网络教学团队和网络教学管理于一体”的“六网融通”目标扎实推进,努力实现“入学无障碍、人人有书读、处处是教室、时时可学习”的办学愿景。

据悉,国家开放大学南方数据中心项目现已完成数据容灾备份设备配置部署,通过专线与国家开放大学数据中心实现数据传输,圆满完成了第一期工程。按照规划,该中心后续将推进二期工程建设,进行应用级容灾的试点,并进一步加大数据异地备份的覆盖面。未来3年,国家开放大学南方数据中心纳入异地备份的数据量预计将超过100T,这将大大提高开放大学整体数据安全防护水平,减少突发事件和灾难对关键信息系统和核心数据造成损害。

上一条:“丽水市乡村振兴讲习所”在丽水电大挂牌
下一条:我校教师开发的网络宣传思想教育微作品在全国大赛中获奖

手机版