欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

三“心”促学

省电大  王红梅

 

日期:2018-04-13            作者:            来源:宣传部             点击:[]

法国作家雨果在《悲惨世界》中提到:下水道是一个城市的良心。一个城市是否发达,往往一场雨就足够验证。一个城市或许有钱建造高楼大厦,却可能没有心力来发展下水道;因为高楼大厦看得见,下水道却看不见。联系到开放教育中的教学过程落实问题,同样也是教学工作中较为内在、隐蔽、不易被观察到的,但又是直接影响甚至决定了教学目标达成与否、教学效果好坏以及教学质量高低的关键环节,因此,我认为——教学过程是教学工作的良心。

面对这个自定义,我对自己发起过良心拷问:我的教学过程有没有真正落实?我的课堂学生有没有真正收获?我有没有为此努力而无愧于心呢?面对前两个问题,答案可能并不那么理想,但是凭着一直以来对教学的热爱、对学生的关爱,对第三个问题我可以说是问心无愧!

回顾和梳理教学印迹,对如何促进学习过程的落实、让学生真正能有所获,我将感悟归纳总结为:“精心、用心、贴心”——三“心”促学。

精心备好见面“礼”

一个好老师,我觉得就应该是一个好的“引路人”。那首先学生愿不愿意跟着老师这个“引路人”踏踏实实地“走”,其实从他们入校、课堂面授、课外自主学习的伊始就应该精心备好一些见面“礼”,这些“礼”可以促进他们在今后落实学习过程中发挥一些潜移默化、内化于心的作用。

组织好开学典礼

2013年,我有幸作为教师代表在在开学典礼上发言,与同学们真诚地分享感受:一是荣幸,感恩学生的信任,选择了在电大学习;二是责任,向学生承诺我们教师会尽心尽职;三是期待,就是要引导学生养成积极的学习态度和良好的自主学习习惯。

我觉得开学典礼并不是一个简单的仪式,它应该是一个非常重要的开学第一课,各个环节和内容都需要精心设计准备,给学生们创造一个良好的开端,为他们留下一个美好的回忆,同时引导他们树立正确的学习态度和学习目标。

上好课堂面授第一课

作为辅导老师,要非常重视第一堂面授课,对第一堂课的内容要精心设计,同时尽可能地让更多的学生参与其中。我觉得第一堂面授课要完成好两大使命:一是讲好课程导学,让学生明确这门课程为什么学?学什么?怎样学?如何考?……让学生做到心中有数,有利于他们今后顺利高效地开展自主学习;二是采用恰当的教学方法,通过系统讲授第一章作为示范,让学生掌握一些学习的方法,更重要的是激发学生的学习兴趣,感知该课程的无穷魅力,对今后学习过程的落实产生强有力的内驱力。

需要注意的是,要让咱们辅导老师在课前就尽早地加入到班级QQ群,第一堂面授课也尽可能在期初开设,这样也可尽早建立起师生情感,对学生尽早开展自主学习、循序渐进落实学习过程都是非常有帮助的。

制定课程一体化自主学习进度表

在日常教学中,发现学生往往存在着自主学习过程盲目、低效甚至是完全缺失的现象,这种现象背后当然有学生自身主观态度的问题,但其实也与老师有没有引导好他们进行自主学习的“第一步”非常关键,“凡事预则立,不预则废”,自主学习的第一步就应该是学生要制定自主学习进度表。基于这个思考,然后考虑到目前网上学习平台方面存在的一些客观问题,我对于开放教育专科《西方经济学》课程设计制作了一个自命名的 “一体化自主学习进度表”。这张表涵盖了周次、学习内容,学时,学习目标,线下学习,线上学习,移动学习,教学互动,学习测评九大项目。对整门课程的学习要素和线上学习资源都进行了有机整合,尤其是线上资源方面,都进行了点对点直链末端,减少学生寻找资源的路径,让学生自主学习体验更佳。它实际上可以发挥三个功能:一是可以发挥导学功能,让学生对整门课程学习有非常清晰的了解;二是可以方便学生便捷地找到自己所学内容对应的资源,提高学习效率也可以提高资源的利用率。三是学生可以结合个体情况,做自己个性化的自主学习进度表,有助于整个学习过程循序渐进地落实。

 用心走好教改“路”

要当好“引路人”,除了开始为学生精心备好见面“礼”,让学生愿意跟着老师走之外,更关键的环节就是一门门课程的学习路上学生具体要落实怎么走、走向哪里的问题。而这些问题,我觉得就是需要我们老师不断地对课程教学进行反思,完善教学设计,让学生能够在整条学习路上走实,达到教学目标。而我觉得最重要的教学目标,一定是着眼学生的一生,培养学生的自主学习能力和与具体课程相关方面的各种能力。

近些年来,学校不断推进、支持、鼓励教师们进行课程教学改革,探索适合开放远程教育的新模式和新方法,以促进教学过程的有效落实。近些年我的教改主线有两条:一条是针对选修性质的《国际金融》课程展开了基于“博客”的教改实践;一条是针对必修性质的《西方经济学》课程展开了基于“微信公众号”的教改实践。教改需要创新,但是不能盲目创新,要结合课程特点,遵循成人学生学习规律,同时需要不断反思、踏踏实实地用心实践。

基于“博客”的《国际金融》课程教改实践

作为选修性质的课程,学生更容易产生忽视心理,学习过程也往往流于形式。如何促使他们落实学习过程,真正有所获,就需要我们深入研究课程性质、内容和特点,确定该课程的主要能力培养目标,引入能够激发学生兴趣的教学环节,同时合理设计课程考核方式。

2009年秋起,我在新浪网开通教学博客,对于当时开放教育本科会计学专业的选修课《国际金融》课程,在全面剖析的基础上进行了多项教学改革,如通过推行100%形成性考核来重视学习过程的落实,引入模拟外汇交易实践环节来关注学生能力培养,采用小组协作学习来促进自主学习等。在实际课程教学中,我的第一次课都安排在机房,指导学生开通学习小组博客和进行模拟外汇交易,让学生首先体验到真实的外汇市场行情变化,直观感受模拟资金的盈亏变化。这样,学生的兴趣通过第一堂课就得到了激发,以后的面授课和自主学习就相对进展得更顺利。

当时我先在校本部进行试点,然后在确定可行的情况下推广至全省电大系统,取得了不错的反馈效果。但由于专业规则的调整,这门课程于2013秋不再开设,这条教改主线也就没有继续延续下去,但我觉得利用博客平台经常撰写一些教学体会或反思,其实对于教师的成长也是非常有帮助的

四年的用心实践与研究,取得了不少的成绩。其中最让我记忆犹新的是,在2013年参加在巴基斯坦举办的AAOU年会,通过相关博客教改方面的参会文章交流,获得了青年创新奖银奖,这也是我校对外交流上的首次获奖。

基于“微信公众号”的《西方经济学》课程教改实践

随着数字化终端设备的小型化、移动化,移动学习、微型学习等非正式数字化学习的形式受到人们越来越多的青睐,教与学的方式也发生了翻天覆地的变化,对于学习者,如何充分利用手边的各种移动终端设备服务学习,有效地提高学习能力和学习速度,以便在有限的时间适应不断变化的社会环境,变得尤为重要。

我于2014年申报《西方经济学》移动资源建设项目并立项,2015年建设成了基于“微信公众平台”的移动学习资源,微信公众号为“经济学习”。“经济学习”微信公众平台投入使用以来,受到了地市电大老师和学生的欢迎,目前关注人数已累积达到500多人次。《西方经济学》课程是一门课程内容非常丰富、相对较难的课程,如果没有一定的学习过程积累,可以说期末考试的通过还是有一定难度的。因此,在期末阶段,我会定期按照一定的进度发布相应章节的复习习题,从后台数据看,利用率相对比较高。如何充分利用好这个“经济学习”微信公众号,助力学生循序渐进地落实学习过程,这将是今后重点要研究和实践的方向。

 贴心做好“远”服务

学生在学习路上遇到了困难,作为“引路人”,要及时地给予帮助让他们继续有信心有动力地走下去,这是毋庸置疑的。尤其在开放教育中,主要以学习者为中心,学习者主要是基于网络进行自主学习,这样的一个学习方式能否顺利落实学习过程,更加离不开老师给予及时又贴心的远程支持服务。

学生在自主学习过程中,与老师的物理距离虽远,但是老师要与学生的心紧贴在一起。他们在学习中遇到困难,需要充分引导鼓励学生通过QQ、论坛等网络交流工具向老师寻求帮助。作为老师,我觉得为学生答疑解惑不仅是应有之义,同时也是一件非常幸福的事情。对于不同基础的学生,以及对于不同类型的问题,可以采取不同的网上答疑方式,例如较难的计算题,我觉得自制视频进行一步步解答演示的效果会相对好很多。

同学与老师通过远程的答疑解惑、互动交流,是可以起到良性循环、教学相长的作用的:一方面,当老师在帮助同学解决一个又一个问题的同时,学生的积极性就在不断提高,他们也更愿意投入时间来学好这门课程;另一方面,面对认真学习的学生,老师会感到一种正能量,这对老师就是一种促进作用,平时除了工作之外,也要好好学习,进一步提升自己的专业能力。

我希望自己在今后的教学生涯中,能始终不忘初心,一直以“精心、用心、贴心”的三“心”服务做好教学工作,严格要求自己。当我再次回首历往时,一个又一个的教学印迹能让我对“老师”这个敬畏的称呼,问心无愧,无怨无悔!

上一条:全省社区教育工作者专业化发展调研工作顺利完成
下一条:我校11名农民大学生获评高级职称

手机版