我校11名农民大学生获评高级职称

日期:2018-04-12            作者:相海珠            来源:宣传部             点击:[]

在日前出炉的新一轮浙江省农业高级专业技术职务任职资格获评名单中,首次出现了省市两级49名新型农民的身影。令人欣喜的是,我校有11名农民大学生入榜,例如湖州咩咩羊牧业有限公司项继忠、磐安县山之舟生态农业有限公司包金亮,分别获得了高级畜牧师、高级农艺师职称。

据了解,过去我省对职业农民的评价,均以生产类、单项技能评价为主,与事业单位人才评价体系不衔接。2017年,省农业厅会同省人力社保厅联合发文,提出打破户籍、地域、身份、人事关系等制约,首次将职称评审通道向农业生产经营主体中的技术人员以及返乡创业大学生、农创客等拓展,实现评审并轨、一证通用。

天台县九穗儿生态种植园葛凌腾,是天台学院2008秋园林技术专业学员,也是浙江电大首届“十佳农民大学生”,创有一个800余亩的生态葡萄园。此次破格高级职称,正是缘于他精湛的栽培技术。如今,葛凌腾的技术被推广到全国多个省市,还带动当地葡萄不断向精品化迈进。

这些职业农民获批高级职称,充分体现了“论文写在大地上”的作为。而浙江电大积极为社会主义新农村建设作贡献,农民大学生培养项目开展10年来,共招收农民大学生2.4万人,累计毕业7000余人,助力职业农民成长,为乡村振兴和农业现代化提供了一支主力军。