欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

 聚焦质量抓特色   推动共享重创新

——探索打造浙江线上大学

日期:2018-01-19            作者:胡央波            来源:教务处             点击:[]

在线开放课程建设与应用推进会在北京召开

 浙江省委教育工委副书记、浙江省教育厅副厅长陈根芳应邀在大会上作交流发言           


向林蕙青副部长讲解浙江省在线开放课程建设与应用情况

为贯彻落实十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,深化信息技术与教育教学深度融合的教学改革,提高教育质量,推进教育公平,实现高等教育质量的“变轨超车”,1月15日,教育部在线开放课程建设与应用推进会在北京召开。教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。教育部高等教育司司长吴岩,高等教育司副巡视员宋毅,地方教育行政部门有关领导及来自全国各个高校的在线教育专家、Mooc教学团队、国内主流在线开放课程平台代表等500余人参加了本次会议。浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳应邀出席会议并作大会交流发言,省教育厅高教处相关负责人以及我省部分高校代表及入选“国家精品在线开放课程”课程团队负责人代表参加会议。

林蕙青指出,近年来教育部大力推动在线开放课程建设与应用,高校主动作为、社会各方踊跃参与,我国在线开放课程建设与应用蓬勃发展,已经建成了10多个全国性的慕课平台,以跨区域、跨校、跨专业等各种形式组建的慕课联盟覆盖面逐步扩大,管理制度和推进措施逐步完善,对高等教育教学改革产生了深刻影响,促进了优质教学资源的大范围共享。她要求,面对新时代信息技术与教育教学深度融合的形势与任务,要进一步提高认识,把建设和应用在线开放课程作为深化教学改革、提高教学质量的重要抓手,形成推进发展的良好政策环境;要继续加大课程建设力度,建设数量更多、质量更高的优质教学资源,到2020年,以国家名义认定3000门“国家精品在线开放课程”和1000个“示范性虚拟仿真实验项目”;要在推广应用上取得突破,提高广大教师运用信息技术进行教学的能力和水平,加强对学生进行线上线下学习的指导,制订在线开放课程教学质量认定标准;要推进建设与应用的对外开放,打造中国在线开放课程品牌,在慕课建设模式、推广应用和标准制订等方面掌握国际话语权。

陈根芳以《聚焦质量抓特色 推动共享重创新 探索打造浙江线上大学》为题作交流发言。他从三个方面介绍了浙江省高等学校在线开放课程的建设与应用情况:一是以“创新”为引领,打造浙江特色线上平台。从平台建设特色化、课程建设特色化、教学过程特色化三点出发,呈现了浙江省的特色与亮点;二是以“应用”为目标,构筑浙江线上教育共同体。从明确建设路径、强调课程共享、推进学分互认三方面,介绍了浙江省高等学校在线开放课程建设与应用的过去、现在与未来;三是以“制度”为抓手,驱动“三驾马车”合力并进。从课程共享联盟、课程管理中心、课程共享平台“三驾马车”的建设与应用机制出发,为全国在线开放课程建设与应用提供了全新的浙江样本。

浙江省高等学校在线开放课程管理中心作为会议承办单位之一,认真组织、积极参与了本次会议的筹备工作。拍摄制作了大会宣传视频,设计印制了宣传折页,认真做好浙江省高等学校在线开放课程建设与应用的宣传展示,得到了林蕙青副部长及相关领导、专家的重点关注与充分认可。

据悉,浙江省共有23门课程获得了首批国家精品在线开放课程认定。依托浙江省高等学校在线开放课程共享平台,一所时时皆学、处处可学的崭新的浙江线上大学已经轮廓初现,正在迅速成长。未来,课程管理中心将认真贯彻本次会议精神,看清大势、看明趋势、看准态势,博采众长、与时俱进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力写好高等教育“奋进之笔”的浙江新篇章。

上一条:学校党委中心组召开理论学习会
下一条:学校举行2017年秋季学期教职工荣休仪式

手机版