欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

瑞安学院教师黄骥被授予“最美瑞安人”荣誉称号

日期:2018-01-12            作者:卓阳            来源:瑞安学院             点击:[]

2017年,瑞安学院黄骥老师为了挽救他人的生命,一年之内两次捐献“生命种子”——造血干细胞,彰显了电大人的胸怀与担当,传递了正能量。

2017年12月29日,瑞安市委副书记叶军毕,市委常委、宣传部部长叶艳率相关单位负责人,专程赶到黄骥家里慰问探望,送上慰问金,并授予黄骥“最美瑞安人”的荣誉称号。

幸运的善行者

4年前,黄骥在瑞安市血站登记成为造血干细胞捐献志愿者。2017年3月,他第一次接到市红十字会的电话,得知自己的造血干细胞找到匹配对象。然而,在距离捐献前的一周,病人去世了。10月31日,黄骥再一次得知自己的造血干细胞又得到了匹配,他毫不犹豫地决定捐献,他说:“很多登记造血干细胞捐献的志愿者,可能一辈子都没有捐献的机会,而我一年内两次找到匹配的患者,这是非常幸运的事。”

在瑞安乃至国内捐献造血干细胞的登记者中,黄骥是个“幸运儿”他是瑞安市第5例、温州第40例、浙江省第381例、全国第6972例造血干细胞成功捐献者捐献者。

乐天派的为师者

从早上8时44分开始,造血干细胞的捐献过程持续将近4个小时。这个过程中,黄骥一直躺在床上,身子几乎不能动弹。“除了左臂稍微有些发胀,没有感觉到异常,跟献血的感觉差不多。”黄骥的状态十分放松,跟探望者有说有笑。笑起来的时候,眼睛眯成了一条线,乐天派的样子很能感染人。

拔管后不久,黄骥利索地坐起来,在房间里走动,“吓”得父母赶紧制止:“快坐下来休息会儿!”“没事,没事。”刚刚抽离了200毫升造血干细胞的黄骥像啥事也没发生,笑着说:“小伙子体力壮,从小睡凉炕。”玩笑把大伙乐翻了。

正能量传递者

200毫升造血干细胞,满满地装了一袋,呈西瓜红色。市红十字会副会长卢月丽感叹:“这是生命的种子啊。”中午12时30分,这袋“生命的种子”被苏州大学附属第一医院医生张灵接过,包上一块新毛巾,上下夹了两层冰袋,小心翼翼地装进了箱子。她要赶当天14时38分的高铁,20时到达苏州,将造血干细胞移植到患者体内。

“非常感谢捐献者的爱心。”张灵向黄骥表达了感激之情,并向他转交了患者家属的礼物和感谢信。让在场的人颇为惊讶的是,黄骥也拿出了“一封信”说:“这是我写给对方的信,请你转交。”

原来,这是前一天黄骥在病房里连夜写好的。医院里没有信纸,他只好向护士要了一张白纸。里面具体写了什么,黄骥笑笑说,不方便公开给大家看。不过,他透露,是一些鼓励的话,希望对方坚强地活下去。如此有爱的举动,瑞安市红十字会工作人员感叹,黄骥真的是一位情感细腻又贴心的“暖男”。

市领导为他点赞 大爱情怀值得学习

此前,经过媒体的报道,黄骥的大爱行为感动了很多人。去年12月19日上午,从瑞安赶来的探望者不少,包括副市长孔庆吉、黄瑞安学院的领导和同事们。

孔庆吉站在床边,用关爱的语气跟黄骥说:“你的事情特别让我感动,为你的大爱点赞。你传播了正能量,发出了好声音。你的大爱情怀、担当善举都值得大家学习。”

上一条:浙江电大组织“六种课堂”促进十九大精神宣讲落地生根入脑入心
下一条:湖州电大面向市民举办大型学习嘉年华活动

手机版