浙江电大云教室项目(一期)工程顺利通过验收

日期:2017-06-27            作者:陈东毅            来源:资源中心             点击:[]

6月26日,学校组织了浙江电大云教室项目(一期)工程验收会,邀请专家对项目进行了验收论证。副校长卢文辉,国资处、校纪委有关人员参会。

专家组听取了学习资源中心和项目承建单位关于项目建设情况的汇报,观看了现场功能演示,体验了模拟教学场景,查阅了项目文档,并经过认真质询与讨论,认为工程达到设计要求,完成合同规定的各项任务,一致同意项目通过验收。

据悉,浙江电大云教室项目聚焦于解决网络条件下的远程双向高清视频和互动教学,旨在实现电大系统优质资源的整合共享。云教室以现代信息技术为支撑,以高清通讯设备和互联网为基础,集远程教学互动、资源录制和视频会议功能于一体,支撑教学、管理和服务等应用场景,是一个实体教室与虚拟教室相结合的“教室”。云教室项目按照“统一规划、分步实施、逐步完善”的工作思路,采用“统一平台、分级管理、多点应用”的系统架构,以省市县共建方式,建设由一个服务中心和若干个应用节点组成的浙江电大云教室网。一期工程以初步搭建浙江电大云教室服务中心为主要任务,为实现全省电大云教室的互联互通奠定基础,同时实现了基于音视频、图文方式的课堂教学远程互动,实现了多终端无缝接入的支持与服务,实现了教学过程的点播回放。