欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

党建引领守初心 抗击疫情担使命,浙江电大在这“疫”场大考中这样答卷

日期:2020-02-28            作者:胡智标            来源:党委宣传部             点击:[]

新年伊始,一场突如其来的社会大考摆在我们每个人面前。面对新冠肺炎疫情,面对这场没有模拟的命题考试,浙江电大立即响应、果断决策、积极应对,交出了一份出色的抗疫答卷。

高站位,勇担抗疫责任

大灾大难面前方显责任担当。疫情爆发后,学校党委将疫情防控工作作为当前首要的政治任务和头等大事,第一时间召开专题会议,成立防控疫情工作领导小组,统一指挥、组织、协调、部署学校疫情防控工作。领导小组下设办公室和教学管理组、后勤保障组、宣传组等三个工作组,负责落实领导小组工作部署,协调组织各级基层党组织、各部门织开展疫情防控具体工作,形成了上下联动、分工明确、责任清晰的工作机制。“全校上下要提高政治站位,落实一级响应,细化防控措施,强化责任担当,做到守土尽责。”校党委书记徐公芳强调。

疫情防控期间,作为防控疫情工作领导小组组长,校长叶宏多次组织召开工作会议,及时传达贯彻上级部门关于疫情防控工作的重要部署,并根据疫情发展趋势,密集出台一系列防控措施。先后制定新冠肺炎疫情防控工作应急预案、疫情防控工作制度、疫情防控期间教学组织与管理工作方案等近20个疫情防控工作文件;及时组织广大师生学习上级有关精神,并将《中共中央组织部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》《中共浙江省委组织部关于进一步发挥基层党组织和党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》等作为全体党员的必修课;发布群防群控疫情倡议书,倡议广大师生特别是党员干部以高度的政治自觉、行动自觉和思想自觉,从学入手、从我做起、从严要求,自觉参与防控,冲锋在前。

筑堡垒,强化使命担当

发挥党的组织优势是打赢疫情防控阻击战的关键。1月31日,学校印发《关于进一步强化党建引领坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,向学校各党总支、党支部,各部门和广大党员、干部吹响了战“疫”集结号。

对师生位置、行程建立管理台帐,每天统计师生健康状况、隔离观察情况、返杭时间;对湖北、温州、台州等重点疫区人员进行密切跟踪与观察并开展心里干预与疏导;校园实行半封闭管理,每天安排中层干部值班和晚上保卫值班;按时对办公区域进行消毒,对进出人员检测体温;积极采购防控物资和开学前后基本生活物品;制定疫情期间教学组织与管理工作方案;建立开学返校“一人一表”制度;在振华路校区设立隔离观察区……各级党组织、各部门结合职责分工,在校防控疫情工作领导小组的统筹部署下,各项防控措施稳步落实。

战“疫”线,争当模范先锋

“沧海横流,方显英雄本色。”疫情当前,学校广大党员干部发扬“敬业乐群、奋进图强”的学校精神,积极响应组织号召,立足工作岗位,结合自身实际,投入到抗疫战斗中。校领导班子成员,身先士卒,靠前指挥,分别担任疫情防控工作小组组长,学校主要领导每天到校带班,指导开展疫情防控工作;中层干部轮流到校值班,及时掌握情况、采取措施;一大批党员干部纷纷就近开展志愿服务,与当地街道、社区干部一起深入疫情防控一线。“我是党员,我要上!作为一名老党员、一名老军人,如果不挺身而出,对不起党员和转业军人这个称呼!”奋战在所在社区抗疫一线的高可真老师,那铿锵有力的话语代表了广大党员干部的共同心声。

“……防控疫情,人人有责。让我们坚定信心、众志成城、群防群控,在党的领导下,与全国人民一道,为打赢这场疫情防控阻击战尽应尽之责、作应有努力!”这是学校向全校师生发出的群防群控倡议书。倡议得到全省电大系统的积极响应,在党员领导干部的带头下,全省电大数百名教师或组成抗疫小队,或独自就近参与社区防控,在疫情一线开展体温测量、监测排查、宣传预警等工作。除党员教师外,在抗疫一线,还有一群特殊的身影,他们就是浙江电大开放教育学生网上党组织的党员学生们,非常时期,他们逆向而行,在乡村、社区和企业一线无私地奉献着自己的力量,把初心和使命写在抗击疫情阵地上。此外,全省电大还有一些党员师生,虽未能奔赴一线,他们却通过朗诵、绘画、诗歌、说唱等独特方式,为抗击疫情加油助威、凝聚力量。

抓统筹,制定复学方案

针对开放教育学生,通过国开学习网、国开APP等载体开展教学活动和课程学习;针对成人高等教育学生,基于浙江学习网、在浙学APP开展统考课程、思政课程教育教学;针对电视中专学生,依托“电中在线”平台开展课程教学……2月15日,学校印发《疫情防控期间教学组织与管理工作方案》,对全省电大全日制教育和开放教育教学工作作出了明确,并对综合实践和考核环节作出了安排。

近日,为更好地落实疫情防控下的开学工作,确保疫情防控与办学服务两手抓、两不误、两促进,学校又印发了详细的《2020年春季学期开学工作方案》,并进一步细化,制定了《职工返校及日常管理方案》《学历教育学生返校及日常管理方案》《非学历教育学员返校及日常管理方案》《教学组织与管理工作方案》《职业学院网上教学方案》《后勤保卫工作方案》《师生心理援助工作方案》等7个子方案,统筹考虑、精准施策,最大限度减少疫情对学校工作的影响,为学校办学服务各项工作的顺利开展保驾护航。

挖素材,开展疫情育人

“停课不停学”,疫情虽然耽误了开学的时间,但疫情本身就是一部鲜活的教材!这场疫情给我们带来恐惧、悲伤的同时,也带给我们带来更多关于生命、关于敬畏、关于爱国、关于担当等方面的思考与感悟。对我们每个人而言,特别是对于青年学生而言,这又何尝不是一堂人生大课。

为此,抗疫期间,宣传组深入挖掘、收集全省电大系统不断涌现出的疫情防控感人事迹,在学校主页推出“抗疫电大人”系列报道近30篇,并通过微信公众号、钉钉群、微信群、QQ群等形式向全省电大师生推送。同时,还面向全省电大系统开展“声”援战“疫”主题朗诵作品征集活动,得到全省电大师生的积极响应与广泛参与,截至目前已征集到50余篇作品,并陆续在微信公众号上推出,实现了传播正能量,在活动中育人的目的。“接下来,我们还将进一步挖掘这次疫情防控中涌现出来的优秀事迹和先进典型,特别是全省电大师生在抗疫行动中的感人故事,融入中国特色社会主义制度优势、新时代的爱国主义精神、科学素养和人文情怀等思政育人元素,上好思政第一课。”宣传组相关负责人表示。

这是一场没有硝烟的全民战“疫”,面对疫情这场大考,浙江电大强化党建引领,促进使命担当,广大党员师生冲锋在前、战斗“疫”线,充分彰显了电大人的初心情怀和使命担当!全省电大系统疫情防控感人事迹,以及学校发挥远程教育和课程资源优势服务“停课不停学”的有效举措,得到社会各界广泛认可和普遍好评,光明日报、中国教育报、农民日报、中国大学生在线、浙江在线、浙江新闻客户端等十余家主流媒体,分别从不同角度进行了广泛而深入地报道。


上一条:党员志愿服务队积极投身校园战“疫”第一线
下一条:36年前他为国奔赴沙场,如今毅然冲在社区战“疫”第一线

手机版