欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

乐学港 让主题教育“活”起来

日期:2019-11-18            作者:张鹏鹏            来源:组织统战部             点击:[]

学校在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,运用人工智能、大数据、新媒体技术等科技打造的乐学港于11月8日正式启用。该项目既是学校落实立德树人的重要载体,也是服务全民终身学习的重要平台,融入中华优秀传统文化、红色革命文化、浙江地域文化以及新时代中国特色社会主义伟大实践成果,让学校主题教育更加充满活力、富有张力。

把乐学港打造成党性教育的示范地。乐学港中的党员之家分为教育培训区、学习阅读区、交流展示区和互动体验区。教育培训区配备大屏幕投影仪、会议触控系统等多媒体设备,供党员开展学习教育活动。学习阅读区室内书柜已放置30多种、200余册党建读物和报刊书籍,室外新思想角、清廉角为学习参观者休息之余,提供学习新思想和接受廉政教育的机会。交流展示区供开展党建工作交流、谈心谈话等,同时展示学校基层党组织成绩和活动,通过触摸式电脑屏可了解学校“互联网+党建”实施情况。互动体验区供了解学校党建思政一体化融合模式,通过学校网上办事大厅和移动端掌上电大进入e路求真平台,支持进行线上党内组织生活和交流互动,通过清廉角触摸屏还可以点读电子版图书和点播廉政视频。

把乐学港打造成思政教育的新高地。把思政内容贯穿融合到“乐学港”学习、参观和体验全过程,使学习参观者接受一场生动活泼的思想政治教育洗礼。乐学港中的思政墙呈现了近年来学校“网络育人”“课程育人”“文化育人”等方面成效,尤其是在文化育人、网络育人方面成果多次受到中央电视台、中国教育电视台、全国高校思政网等媒体的关注和报道。学习参观者还可以通过闯关趣味答题、参与实景模拟答题等方式学习党史、新中国国史以及新时代中国特色社会主义思想的相关内容,用激光投影全息技术展示学校名师风采,校友风采展示区集中展示了学校办学40年来为浙江培养的85万毕业生中的一批科学家、企业家代表,既实现核心价值引领,又提升思政教育的趣味性与吸引力。

把乐学港打造成校史教育的传承地。校史呈现打破传统校史馆的概念,形成了以老物件陈列室、文化长廊、记忆墙等为重要内容,室内室外相结合的开放式校史展示模式。进入校园随处可以了解电大、触摸电大。老物件陈列室展现了学校办学初期采用过的广播器、电视机、发行录音带和录像带等历史见证物。文化长廊记录了学校40年发展历程的40件大事,展现了学校从开展精英教育、推动高等教育大众化到服务终身教育体系的构建的三段历史进程,文化水幕中的“敬业乐群,奋进图强”是电大40年奋斗历程的精神积淀。记忆墙上的老照片见证了电大40年的风雨历程与发展变革。沉浸式影视报告厅,采用环绕播放设计,播放学校40年办学的宣传片、“未来学习”专题片。

把乐学港打造成终身教育的体验地。综合展示区中,设置了学校简介、社会合作、社会关注、学习枢纽、文化宣传等部分,学习参观者可以更快更好了解学校办学情况,还可通过乐学之窗、开放教育入学体验、智慧前台等方式了解个性化问题需求。学习体验中心是集宣传、学习、体验等功能为一体的智能展示与体验中心,学习者可以扫描二维码进行学习体验,如精品资源区利用幻影成像技术提供部分优质课程资源,VR技术可以为学生提供虚拟实践学习环境,模拟“七巧板实验”“陌生情境实验”“蒙台梭利实验”等。体验结束后,学习参观者可获得一份学分银行的成果证明和学习体验中心的纪念证书。

此外,乐学港还开通掌上平台“浙开乐学港”公众号,设有红色学堂、智汇乐学、数字开大等栏目,把学习教育搬到移动端,引领“学习创造美好生活”价值理念,让学习成为习惯,让教育更加便捷。

上一条:学习十九届四中全会精神 推动主题教育向纵深开展
下一条:抓实学习教育 提升基层党组织组织力

手机版