欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

《时代先锋》报道我校以有效的督查压实党建责任,推动党建工作落实落地全面提升

日期:2018-12-14            作者:            来源:组织统战部             点击:[]

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,党的力量来自组织。并指出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。我校党委扛起主责、抓好主业、当好主角,拧紧主体责任螺丝,以压紧压实党建责任为牛鼻子,以实施学校基层党建规范和质量提升工程为抓手,强化督查落实,使学校基层党组织聚焦主责主业,突出问题导向,坚持固本强基,树立质量导向,推动党建责任落实落地全面提升。省委组织部主办的《时代先锋》杂志近期刊发了我校《以有效的督查压实党建责任 推动党建工作落实落地全面提升》文章。全文如下:

以有效的督查压实党建责任

推动党建工作落实落地全面提升

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,党的力量来自组织。并指出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。浙江广播电视大学党委扛起主责、抓好主业、当好主角,拧紧主体责任螺丝,以压紧压实党建责任为牛鼻子,以实施学校基层党建规范和质量提升工程为抓手,强化督查落实,使学校基层党组织聚焦主责主业,突出问题导向,坚持固本强基,树立质量导向,推动党建责任落实落地全面提升。

聚焦主责主业,积极谋划与以上带下相结合

把党的建设纳入学校总体工作布局,与中心工作、业务工作一起谋划、一起部署、一起督查、一起考核,如今年把“互联网+党建+思政——以信息化助推学校党建质量提升和立德树人根本任务”列入学校2018年九大重点项目之首,学校党委主要负责人带头调研督查重点项目落实情况;建立每学期分析研判基层党建工作机制,建立党委班子和班子成员抓基层党建工作责任清单、问题清单和任务清单以及“五个一”制度(即党委领导班子每人至少联系指导1个基层党支部、1个教研部、1名高层次人才、1个学生寝室、每年至少为基层党员讲1次党课),并在学期末依据清单对照检查落实情况。指导督促党总支建立党总支书记抓基层党建工作“三张清单”和党支部书记工作清单。一级带一级,一级做给一级看。

突出问题导向,专项检查与述职评议相结合

学校党委下抓到支部,每年开展党支部党建工作专项检查,重点抓好党支部“六个一”落实情况,即每个党支部制定一份详细的学习教育工作计划,至少开展一次专题党课,给党员过一次政治生日,支部党员记好一本学习笔记,开展一次“党性体检,民主评议”活动,召开一次专题组织生活会。同时,将党建工作列入学校每季度工作督查,也充分利用巡视、纪委督查和立德树人专项检查等来推动工作的落实;实行基层党组织书记抓基层党建工作半年述职评议制度。党总支书记抓党建工作述职评议会由学校党委班子成员、党建工作领导小组成员参加;党支部书记抓党建工作述职评议会由所在党总支负责组织,党总支委员、党总支所辖部门负责人等参加,学校党委组织部派人参加党支部书记述职会,述职及评议情况报党委组织部备案。建立“双述职两反馈”机制。党总支、党支部书记既要向上一级党组织报告工作,也要向所在党组织党员作工作述职。学校党委将述职评议综合评价结果反馈给党总支书记,党总支将述职评议综合评价结果反馈给党支部书记。党总支、党支部以适当的方式向党员群众反馈党建工作情况。同时,党组织要定期收集党员群众的合理意见和诉求,根据查摆、督查、评议和反馈出来的问题,制定整改方案,形成工作清单,抓好整改落实。将“两反馈”情况列入党建述职内容,将党总支、党支部听取党员和群众意见建议情况列入党组织年度考核评价办法,形成工作闭环。

坚持固本强基,政策引领与条件保障相结合

一方面明确工作目标和任务,另一方面提供好条件保障,激发党组织、党务工作者和党员的积极性和主动性。

在政策引领上,制定学校基层党建工作责任制实施办法、党建规范和质量提升工程实施方案、关于推进基层党组织标准化建设的实施意见、基层党组织书记抓党建工作述职评议实施办法等制度,明确党建工作目标、任务、标准等;修订了党总支和党支部考核评价办法,部门年度考核办法和中层领导干部考核办法,落实党建业务工作“两结合”“双考核”;制定贯彻落实加强新形势下高校基层党组织建设18条意见,明确党务干部选任培养、党建研究成果认定、党支部书记待遇以及评优评奖、推荐干部等方面的要求;修订完善二级学院党政共同负责制制度,加强二级学院党的领导。

在队伍保障上,优化党组织设置,配强党组织班子。党总支委员、党支部书记由中层领导干部担任,教师党支部书记由副高以上专业技术职务人员担任,其中部门正职或主持工作副职担任支部书记的占29.4%。每个党总支配备党务秘书。建立党建工作交流会、党支部书记读书会、党务干部培训会等多种形式相结合的工作交流培训制度,非中层的教师党支部书记列席每年中层干部暑期学习会。加强党内关怀,建立党员关爱基金,为党员过“政治生日”。

在资源保障上,发挥党员远教基地优势,在“省终身学习数字化资源库”开设党建学习资源专栏,共享“时代先锋云课堂”,积极参与党员远教资源开发制作。其中“治水剿劣我先行”被推荐参加中组部课件观摩比赛,《红船精神》、《做好新时期群众工作的新方法》等资源点击总量达27000余次;适应新媒体时代的特点和需求,积极探索基于网络环境下的党组织生活模式,探索打造“互联网+党建+思政”一体化平台,形成智慧党建和网络思政一体化融合新模式;对基层党组织党建经费使用进行改革,制定党建经费使用管理办法,提高日常经费使用自主性和规范性,党员每年人均活动经费达到500元。同时,鼓励各个基层党组织每年申报党建创新项目和品牌培育项目,经费另外拨付,调动了党建创新的积极性和实效性;明确每个月最后一个周五为主题党日时间,列入学校一周工作安排中,给基层党组织活动提供时间上的保障。

树立质量导向,查找短板与提升质量相结合

督查重点在查找薄弱环节和存在的问题。2017年,对督查发现的问题梳理为80个问题清单,到目前已全部整改到位。今年上半年,学校党委对各个党总支进行了督查,共整理出50条问题与建议;各党总支开展了党支部书记述职和督查,提出了40条改进措施,其中教学中心党总支对所属党支部进行“全面体检”,对照学校党总支、党支部工作标准,设计体检指标、健康标准、异常指标、问题诊断以及健康指导建议等内容,形成党建工作“健康体检报告”。说一千道一万,落实两字最关键。督查是一种手段,落实才是目的。针对督查出来的问题以诊断书的形式反馈给各基层党组织,要求各党总支、党支部及时整改,实行限时整改制;针对诊断书暴露出来的问题,对普遍性的问题进行专门培训,确保100%进行整改,实行整改辅导制;以整改到位为目标,以踏石留印、抓铁有痕的干劲和钉钉子的精神,实行整改销号制。在发现问题的同时,也积极鼓励基层党组织大胆创新、大胆实践,强化特色和品牌。对2017年督查中发现的亮点特色,其中有29个作为党建创新项目予以立项培育;今年党组织书记半年度述职后,又对其中的一个党建共同体、八个党建项目列入校级党建品牌进行培育,进一步打造党建品牌,提升党建质量。

通过督查,学校各个基层党组织的政治站位明显提高,党的意识明显增强,推进党建工作的合力明显增强,党组织和党员作用发挥明显增强,党内基层组织生活进一步规范,管党治党的主体责任得到有效落实,党建责任由“软”变“硬”,党建工作由“虚”变“实”。也涌现了一批“身边的好党员”和先进基层党组织,学生党支部“青春梦起时,用爱领征程”和开放教育学院党支部“党员先行‘1+1’助力蓝领圆梦行动”案例入选全省高校党建特色服务品牌案例。“学习十九大精神”系列——精品党课100讲(中国特色社会主义进入新时代的理论逻辑、实践逻辑和历史逻辑)等4个党建微专题片列入省委组织部2018年浙江省党员干部现代远程教育重点教学资源建设项目。


上一条:我校知联会荣获“精品高校知联会”称号
下一条:我校王晴虹同志荣获“全省剿灭劣V类水工作突出贡献个人”称号

手机版