欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

感悟暑期实践“位”“味”“为” 搭好“双百双进”新桥——学校助推电大青年实现别样青春梦

日期:2018-08-01            作者:张心怡            来源:校团委             点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实响应团省委“践行新思想 奉献新时代”高校“双百双进”活动集中性暑期社会实践统一部署,并结合我校党委关于青年学生成长成才相关指示,我校团委积极动员,广泛开展,重点培育,以国情社情观察、理论普及宣讲、教育关爱服务、美丽浙江建设、禁毒防艾等重点项目为内容,组织了“40年·40人·40事”之寻访电大优秀校友 献礼改革开放四十周年、电大课堂之启梦课堂、美丽乡村一村一品规划设计等重点团队,开展以“践行新时代新思想 实现别样青春梦”为主题的2018年暑期社会实践活动。

脚踏实地识“位” 全面部署要求

统一认识 提高站位。站位高才能聚焦大局,我校暑期实践受到学校领导的高度重视,在对实践活动的内容、方式、实施上都给予了指示,为实践活动的后续开展奠定了坚实的基础。校团委按照党委指示,贯彻落实习近平总书记“五四”青年节在北京大学考察讲话精神,切实围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发主题,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,爱国、励志、求真、力行,在实践中认识国情、提高素质、奉献社会、服务群众。

强化管理 明确定位。校团委自暑期实践活动启动以来,积极开展宣传,广泛动员,学院领导、团委负责人对每支队伍给予指导,明确实践团队纪律,同时开展督促和检查,各重点团队由带队老师强化管理,做好实践准备。针对我校学生数量不大,暑期实践定位“小而精”,同时结合服务地方实际和特色,在我校优势专业——“学前教育”、“环境艺术”基础上,选拔优秀学生开展切实可完成有收获的项目。

合作共赢 看准方位。暑期实践内容选择注重合作共赢,旨在通过活动开展真正让基层百姓得实惠聚民心,促进电大帮扶结对地方工作。校团委在实践准备阶段与实践地方相关部门进行不断沟通联系,以当地需求为切入点,结合本校学生实际,做好实践顶层设计,在实践过程中,根据当地需求灵活变化实践方式与内容,受到当地村民的如潮好评和电视台、网络媒体等报道。

切身处地品“味”

心系乡村振兴 有民生甜味。校团委坚持“深入基层”的原则,响应乡村振兴战略和美丽浙江建设。要求青年学生深入农村等基层单位开展形式多样的、有实践或理论价值的活动项目。针对农村留守儿童的“电大课堂之启梦课堂”在台州市天台县街头镇山头下村开展支教实践,通过“寻梦十二步”,开启留守儿童的启梦之旅,延续“电大课堂”的暖心之行。“美丽乡村一村一品规划设计”实践团队走遍丽水市云和县6个村庄,帮助当地村民进行庭院设计,完成数张设计图,以切实行动履行“乡村振兴”之责,以青春致以绿水青山之意。

聚焦改革开放 有时代韵味。在历史方位中寻求实践阵地,将学生实践内容与时代发展节点相结合,引导学生在改革开放四十周年里,通过实地切身感受国家翻天覆地的变化,同时结合新时代新媒体技术手段,重温红色革命,深度感悟历史。通过“四十年,四十人,四十事”寻访电大优秀校友行动,实践团队记录受访校友的求学经历、职业发展、创业历程、人生感悟等,拍摄视频材料,感受每个人在每个时代不一样的风采,从中体会到国之强盛利于民,以此献礼改革开放四十周年。

重视实践团队 有关爱鲜味。暑期实践作为学校深化青年学生思想政治教育的重要阵地,推进思想育人与实践育人有效结合的重要载体,学校领导十分重视,牵挂于心,与当地团县委做好衔接,保障实践成员安全,做好生活保障工作。校党委副书记卢方在云和县团委书记陪同下看望在云和村庄作庭院设计的同学们,学院领导与街头镇相关领导共同看望山头下村支教成员,并送上暑期慰问品。

团十八大精神传扬 有学习辣味。奔赴全省各地实践的队员们,值团十八大召开之际,不忘自我补钙充电,因地制宜成立各地临时学习小组,利用有限的条件,抓牢团十八大精神主旨,以实践经历为切入点,深化学习内容,拓展学习思维。山头下村支教小队,利用课后午休时间,全员共学团十八精神,并将学习效果注入到支教行动中,将精神切实落在实处。

担当进取作“为”

禁毒防艾“出重拳”,做到“敢为”。习总书记今年国际禁毒日上表示将“打赢禁毒防艾攻坚战”,为提高全民拒毒、防毒意识,实践成员奔赴天台县各村镇,进社区进乡村进商场进单位,敢为敢说敢动员敢宣传,采取各种方式,横幅签名,资料发放,普及禁毒防艾知识,弘扬正能量。

红点经典“打胜仗”,做到“想为”。组织开展“形塑红色经典,再现改革成就”微视频拍摄,实践成员选择《建党伟业》经典选段,期望通过情景剧的方式,传承红色基因与革命精神,展现电大思政理论课学习成果,反映中国革命历程与革命精神的学习感悟。

报道宣传“用灵药”,做到“善为”。准确把握现在青年兴趣爱好,采取团员青年喜闻乐见的方式,宣传方式选择等方面贴近青年,创新载体,让同学们乐于实践,积极参与,收获良好的效果。微信朋友圈转发团委公众号每日实践系列报道,时刻关注实践动态;运用视频APP记录实践过程,为实践鼓劲,留下美好回忆。

上一条:学校召开党建品牌创建讨论会
下一条:践行新时代新思想 实现别样青春梦——学校举行“双百双进”暑假实践活动

手机版