欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

高职学院学生党支部推出四项举措 严防四种不良形态 将“两学一做”学习教育抓在日常融入经常

日期:2017-08-02            作者:            来源:             点击:[]

自推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作以来,高职学院学生党支部根据学校实施方案具体部署,结合支部实际,推出四项举措严防四种不良形态,切实推动“两学一做”学习教育抓在日常、融入经常。

一、锤炼“筋骨”,防止“弱”化,在实现常态化上出真招

1.深抓细笃,抓好日常学习

支部召开专题会议,进行安排部署,形成支部书记第一责任人负责,从支部书记到支委委员,从党小组组长到普通党员,一级抓一级、层层抓落实的传导机制。

2.从严管理,抓好组织生活

一是进一步明确党员参加政治生活的各项纪律,非特殊原因不得请假,请假必须直接向支部书记请假,不管是什么理由请假,事后必须以一定数量和质量的文字或录音作为补课材料。比如在最近观看《将改革进行到底》活动中,支部要求每名党员每晚进行观看打卡,将个人学习情况以图片的形式在支部群进行签到,并在观看结束后,在群里递交学习心得。

二是不断创新主题党日活动形式,与校园文化、社会实践、志愿服务等活动密切结合,让党员们通过党日活动能够更好地深入学生、深入群众。比如支部与西湖团区委、祥符街道进行对接,担任学校附近四条劣V类河的河小二,将党日活动与剿灭劣V类水活动相结合,每月进行一至两次的志愿服务活动。

3.亮牌示范,主动接受监督

一是为充分发挥师生群众的监督作用,支部要求党员“三亮牌”:每位教师党员岗位亮牌、学生党员寝室亮牌,所有党员活动亮牌,让党员在阳光下接受群众的监督。

二是支委不定期开展三项检查——支委委员在线学习情况、党小组会议记录以及党员个人学习笔记本,督促党员和党小组落实各项学习任务。

二、治疗“病症”,防止“泛”化,在推动问题整改上求实效

1.对标先进,查找问题

党支部始终以兄弟院校优秀学生党支部为标杆,对标赶超。坚持问题导向,支部采取多种联系方式,各个层面深入基层调研,查找支部存在问题。具体安排是支委委员联系学院各级部门,支部党员联系学生班级、学生寝室、特殊学生、学生社团和专项行动,学生党员联系各班级。

2.创新做法,细化考核

在原有学生党员和入党积极分子考核办法基础上,将思政理论课实践学分考核内容全面纳入学生党员和入党积极分子考核范围。思政实践学分活动包含教学实践、网络实践、社会实践、志愿服务、文明修身、创新创业等六大模块48个小项,尤其在学生到课率、上课纪律等教室文明,寝室卫生、晚未归情况等寝室文明,这些学生管理难点上,重点突出学生党员、发展对象和入党积极分子的模范带头作用。

3.思政引领,带动团建

一是重视意识形态工作,做好信教学生的摸底、跟踪和转化工作。二是加强对学院团委的工作指导,高度重视思想政治工作,将社会主义核心价值观教育充分融入各项活动,避免校园文化活动世俗化。三是加强与其他支部的交流,提升自身水平,比如今年与离退休党支部进行联系,让老少两代党员面对面交流,进行思想碰撞,实现红色传递。

三、集中“供血”,防止“淡”化,在推动学习教育上出实策

1.以学促做,学做结合

学习上,采用集中学习和自主学习、线上学习和线下学习相结合的方式,突出重点内容学习。要求学生党员通读《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,教师党员根据省十四次党代会精神结合工作进行思考,并集中进行专题探讨。开展“支部书记讲党课”、“普通党员上讲台”等活动,提升党团员干部的实践能力。支部书记的微党课“遇见美好”获得了浙江省第三届微型党课大赛三等奖,普通党员通过微党课上讲台也得到了锻炼,目前在积极筹备全省电大“我最喜爱的习总书记的一句话”演讲比赛。行动上,突出党员先锋岗的作用。教师党员作为学院一线工作人员骨干,主动承担学生管理、招生、心理健康、文明寝室建设等重点难点工作,学生党员在迎新、社会实践、志愿服务等方面发挥先锋模范作用。

2.搭建平台,发挥作用

充分发挥业余党校、微信公众平台、微信群等不同平台资源的不同作用,加强主体阵地建设。业余党校,每年会对近三分之一的学生群体,进行党的知识的普及教育;微信公众平台,针对学生党员和入党积极分子,定期推送支部活动信息和学习材料;微信群,面向全体党员进行即时交流和探讨,以此凸显学习实效。

四、铸造“形象”,防止“退”化,在推动党建创新上“下功夫”

1.持之以恒,培育品牌

培育支部党建创新项目,将品牌项目继续做大做强。作为“双百双进”集中服务月、“百万学生走出校园,十万党员走进村社”暑期社会实践服务月的重要内容,在支部党员的带领下,今年的“电大课堂”第六年走进祥符街道、第三年走进天台县街头镇,为出租车司机子女和当地留守儿童提供半个月的支教服务,打了一场战胜手游“王者荣耀”的攻坚战。同时,“美丽乡村”实践团深入丽水云和、天台街头等地,了解电大农民大学生在剿灭劣V类水行动中的治水故事,并用画笔和镜头将最美故事记录下来。六年来,支部全体党员无一例外,全部都参加过社会实践活动,通过实践活动更好地了解社会,将学校所学用于服务社会。

2.加强研究,提升能力

重视党员队伍能力提升,在支部鼓励下,支部党员教师改变以往一线学工人员课题空白的状态,目前承担党建课题3项、思政课题3项、创新项目1个,资源建设项目1个,并定期参加各类培训学习,提升专业能力。鼓励学生党员全面发展,充分发挥先锋模范作用,近年来支部党员累计获得省级以上荣誉20余次,并有多名党员是新世纪人才学院学员,1名党员为我校“身边的好党员”。

当然,支部也还存在一些不足,比如支部活动对普通同学吸引力还不够等,下一步将继续深化“两学一做”学习教育,以党建工作带动学院各项工作创造更好的业绩。

 

上一条:围绕三条主线,聚焦党员服务,努力在“做”上下功夫
下一条:学校召开思想政治工作会暨“两学一做”学习教育常态化制度化部署会

手机版