丽水电大召开2021年全市电大思想政治工作会议

2021-12-28

浏览量:

信息来源: 丽水电大

作者:周宁好

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,进一步落实上级有关加强和改进新时代思想政治工作的精神。12月22日上午,丽水电大召开2021年全市电大思想政治工作会议,全体教工现场参会,各县电大教师线上参会。副校长、党委委员洪耀辉主持。会议

党委书记、校长杨云峰作题为《学习贯彻十九届六中全会精神开创电大办学新局面》的专题辅导报告。他指出,为开创电大办学新局面,一要学习六中全会精神,当好红色基因的传承者。要谨记人民至上理念,发展创新指导思想,树立正确历史观念,把握时代重大课题。二要推动电大跨越转型,当好求变图强的开拓者。一方面,从紧扣区域经济社会发展需求、拓宽办学模式、丰富发展途径三方面出发,找准办学坐标;另一方面,发挥现代化基础设施优势、教育资源整合与开发能力优势,推动教育公平。三要凝聚锐意进取劲头,当好拼搏实干的追路人。通过讲好电大的“大思政课”,创新教学模式、科学规划课程助力乡村振兴,积极推进社区教育与老年教育,为构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会贡献电大力量。他强调,新时代必须认真贯彻党的十九届六中全会精神,电大教育主动调整、实施战略转型,为持续发展注入新的活力,满足社会发展需求,满足国家发展战略需求,满足人民终身教育需求。

会议特邀丽水学院马克思主义学院白臣教授作题为《习近平总书记教育重要论述指引中国教育改革的发展方向——学习心得体会》的讲座。他介绍了习近平总书记关于教育的重要论述的时代背景,分析了精髓要义,讲解了从四个方面出发,坚定中国教育的战略自信。他通过重温“钱学森之问”,谈了自己对当前高等教育的认识。白臣教授的讲座紧密结合实际,提纲挈领,深入浅出,令全体教工受益匪浅。

会上,杨云峰为思政教育名师工作室授牌。思政教育名师工作室将以名师带动为导向,以教师专业能力建设为核心,以中青年骨干教师为培养重点,充分发挥名师在思想教育工作中的示范、指导和辐射作用,培养思政教育的骨干人才,全面提升全市电大思想政治工作整体水平。

关闭