丽水电大四位学子获省、市“两优一先”表彰

2021-07-09

浏览量:

信息来源: 丽水电大

作者:徐秀秀

7月1日下午,浙江省庆祝中国共产党成立100周年大会在嘉兴市隆重举行,会上表彰了一批省优秀共产党员、省优秀党务工作者和省先进基层党组织。丽水电大19秋领雁班学生楼干强荣获浙江省优秀共产党员,20秋领雁班学生雷文彬荣获浙江省优秀党务工作者。此外,丽水电大19秋领雁班学生程卫星,20春领雁班学生徐昌根被评为丽水市优秀共产党员。

楼干强是缙云县联丰村党总支书记兼村委会主任。他学以致用,以党建引领,带领村民把脏乱差的村庄打造成为“花样联丰”,实现“美丽村庄”向“美丽经济”蝶变,成为远近闻名的明星村,前来学习取经的单位络绎不绝。2020年被评为丽水市兴村(治社)名师,“丽水之干”先锋人物。作为丽水电大农民大学生宣讲员,他积极参加各项宣讲活动,被浙江开放大学马克思主义学院聘为兼职思政教师。他还认真做好传帮带作用,引领更多同学积极投身乡村振兴工作中。

雷文彬是遂昌县东峰村党支部书记兼村委会主任,省人大代表、市党代会代表。他热爱农村工作,工作兢兢业业,以少数民族特色村寨及美丽乡村示范精品村建设为契机,积极打造具有民族特色的“美丽畲寨”品牌,带领村民共同致富。通过电大学习,他不断拓宽村集体增收的思路,充分利用5000多亩的毛竹林资源,引导村民进行林下中药材种植,进一步释放绿水青山的生态红利,让老百姓钱袋子鼓得更足。曾获全国民族团结进步模范个人、浙江省少数民族优秀干部、浙江省民族团结先进个人、浙江省“千名好支书”等荣誉。

程卫星是遂昌县小忠村支部书记兼村委会主任、丽水电大农民大学生宣讲员。他借助自己竹子专业加工合作社的优势,带动村民发展笋竹产业,并以电商推广、微博直播等方式,大力推动村集体全面增收。他推出了全县第一个村级多功能服务站——小忠“仁”家,整合便民中心、退役军人服务、矛盾纠纷调解、纪检监察等功能,打通服务基层“最后一公里”。在他的带动下,小忠村先后获得第六届全国文明村镇、“浙江省小康村”、省级“文明村”等荣誉称号。

徐昌根是龙泉市高大门村村支部书记兼村委会主任、丽水电大农民大学生宣讲员。他积极带领村民开创果蔬产业的发展道路,成立龙泉市昌根水果专业合作社,其生态水果精品园被评为“省级水果精品园”,为村民增产增收做出积极贡献。他还获得了“丽水高级农商师”、龙泉市“十佳优秀村社党组织书记”荣誉称号,在国家开放大学举办的“教育部‘一村一名大学生计划’”创新创业比赛中荣获三等奖。

丽水电大领雁班是由市委组织部与丽水电大联合举办的农村领雁人才学历加技能培训班。自2019年开办以来,已招生5个班级共250名学生。学校在做好学历教育课程教学的同时,精心为学生量身定制专家讲座、现场教学以及互动学堂等课程。通过形式多样的教学实践活动,有效提升了学生的综合素质,真正实现了为农村培养领雁人才的目标。

关闭

最新动态