欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 各地传真 >> 正文

遂昌电大:将思想政治教育作为开学第一课

日期:2019-04-18            作者:叶锦雄            来源:遂昌电大             点击:[]

近日,浙江广播电视大学遂昌分校2019年春季开放教育和奥鹏远程教育130多名新生迎来了自己的“开学第一课”。与以往不同的是,在开学典礼中,学校把思想政治教育作为新生开学第一课来设计和安排。

遂昌电大校党委书记、校长徐土生表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话指出,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。徐土生要求,学校要贯彻落实习总书记的讲话精神,推动思政课改革创新,把思政课办得越来越好。

“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”“中国特色社会主义是一双‘中国鞋’,必须中国制造,因为我们要登的是中国的‘山’;它是‘登山鞋’,因为要登很高的‘山’”。在开学典礼上,傅代根老师为全体新生上了一堂“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题辅导讲座。

“作为开放教育新生,我原先对习近平新时代中国特色社会主义思想的了解基本停留在课本上,但傅老师举了很多具体的例子,帮助我们理解。”来自法学本科专业的新生华怡说,这堂思政课和以前听的不太一样,“很是解渴”。

当天的开学典礼又恰逢全民国家安全教育日,学校还组织新生开展了以“国家安全,人人有责”为主题的第四个全民国家安全教育日活动。同时各班主任还指导新生注册使用“学习强国”学习平台。

据悉,遂昌电大近期还将组织校领导和教师将以不同的授课形式、不同的呈现方式、从不同的角度投入到学生思想政治教育工作中去,把思想政治教育融入教育教学全过程。

上一条:浙江电大瑞安学院赴民营企业开展“三服务”活动
下一条:浙江电大新昌学院举办茶情雅集

手机版