欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 各地传真 >> 正文

换个角度听数学——《M的三次方》大提琴艺术乐课在丽水开讲

日期:2019-04-04            作者:卢红            来源:丽水电大             点击:[]

4月1日晚,丽水市文化馆迎来了德国Bonn大学的Matthias Kreck教授,他为大家带来了一场别开生面的“乐课”——《M的三次方》音乐、数学与绘画讲座。此次活动由丽水市高级人才联合会主办,丽水社区大学、丽水市社科专家委员会承办,丽水社区大学校长杨云峰在活动中致辞,丽水社区大学教授施蕾芬担任主持。

Kreck教授自2000年起为海德堡科学家学院的成员,并于2010年获得德国数学协会颁发的乔治坎托奖牌,2012年荣获德国数学协会颁发的高斯讲堂的荣誉。乔治坎托奖牌至今只十二位数学家获得,高斯讲堂的荣誉至今只有二十多位数学家获得。Kreck教授除数学之外还倾心于大提琴演奏,同时发表了大量的数学论文并出版过一本小说。

不同于以往的讲座,《M的三次方》由音乐开篇引入,他在现场演奏起巴赫的大提琴曲,用音乐让大家进行情感的交流,让在场的观众置身于音乐盛宴之中,心情也逐渐化浮躁为平静。在讲座中, Kreck教授一边与观众亲切互动,一边讲解与数学有关的内容,通过数学这个纯理性的艺术,让众人感受到数学之美。随后,他向大家展示了六幅由他夫人所创作的奇幻的绘画作品,这些画作既具有由几何图形显示的数学元素,又包含通过色彩的自由发挥所赋予的情感。理性与感性的相互交融碰撞,使在场的观众都十分向往与专注。讲座以舒曼的大提琴曲作为结尾,精彩的表演令人意犹未尽、心驰神往于美妙的音乐世界之中。

这是一堂不同寻常的讲座,Kreck教授在数学与艺术上的造诣令人景仰,在家庭教育上的成功令人佩服,他将艺术与专业相融合,拥有多维度的思维能力。成为一个新世界全面发展的人,这正是丽水“智汇绿谷”论坛举办的初衷,也是丽水社区大学在新的发展时期服务社会的职责和愿景。在此次活动中,丽水社区大学教师礼仪队首次亮相,她们个个青春靓丽、端庄大方给大家留下了美好的印象。

Kreck教授还来到了丽水社区大学,与老师们就德国社区教育的理论与实践进行了交流。随后还参观了丽水电大的新校园,在水上花园的亭子里,即兴演奏了一首中国名曲《茉莉花》,他手中的大提琴已有160年的历史,悠扬低沉的琴声与古朴典雅的校园相映成趣。

上一条:龙游电大助力农民大学生创业发展
下一条:浙江电大海盐学院组织开展思政课教学专题研讨

手机版