欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 各地传真 >> 正文

省政协考察组调研台州乡村振兴学院

日期:2018-08-19            作者:            来源:宣传部、台州电大             点击:[]

 

 

 

177BC

 

8月15日至17日,以浙江广播电视大学校长叶宏为组长的省政协教育(一)界别活动组一行10人,赴台州乡村振兴学院调研高等教育服务乡村振兴工作。台州市政协、台州市农办、台州电大相关负责人及教师参加调研。

台州电大党委书记潘先考作台州乡村振兴学院主校区建设工作汇报,台州市农办副调研员张光根作“地方乡村振兴与高等教育关系”主题发言。台州电大实施农民大学生和农民中专生项目12年以来,提供了超过1万名“留得住、用的上”的乡村建设人才,不仅提高了农民学历文化程度,还提高了农民创业创新能力,促进了当地区域社会经济发展,为台州乡村振兴奠定了人才基石。目前,台州乡村振兴学院主校区设在台州电大,下辖9个县(市、区)也全部挂牌成立乡村振兴学院,并形成了与名校联姻、名教授引进、错位发展等各具特色的办学发展模式。潘先考认为市级乡村振兴学院主校区既要坚持开拓创新、又要坚持边实践边总结,不断完善工作机制,形成工作合力,进一步提升联盟开放办学效果。张光根希望高校和地方政府能共同振兴乡村,既培养“懂农业、爱农村、爱农民”的三农工作队伍,又培养“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民队伍。

考察组一行还先后调研了台州电大乡村振兴创业孵化园、黄岩乡村振兴学院主校区屿头乡沙滩村柔川书院、宁溪镇乌岩头村乡建学社和临海乡村振兴学院主校区临海电大。

考察组组长叶宏对台州乡村振兴学院的建设工作表示肯定,对调研工作的收获表示满意。叶宏指出,高校和乡村振兴的对接需要有良好的工作机制,并要在已有的平台基础上进行精准对接。首先,高校要加强理论研究,将实践和理论相结合,一方面与乡村振兴学院建立合作机制,另一方面要进行评估和推广,以更为精准有效地为农村服务,为农村建立普惠机制;其次,现在的乡村振兴学院是一县一个模式,引进单一一个高校可能有局限性,同时也需要将乡村振兴工作推广到镇村级,更好地为当地老百姓、为整个农村服务。

 

 

 

上一条:湖州社区大学3D打印科技夏令营成香饽饽
下一条:温州电大首届“瑶溪讲坛”开讲

手机版