当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 各地传真 >> 正文

瑞安电大荣膺全国“首批城乡社区教育特色学校”称号

日期:2017-11-08            作者:胡慧君            来源:瑞安电大             点击:[]

近日,中国成人教育协会农村成人教育专业委员会、教育部社区教育研究培训中心公布了全国“首批城乡社区教育特色学校”的遴选结果([2017]55号),瑞安学院(瑞安社区学院)榜上有名,荣膺“青少年校外教育特色学校”称号,这也是温州市唯一获得此项殊荣的单位。

2014年,瑞安市政府将开展“小学生放学后托管服务”列入“十大民生工程”之一。瑞安学院(瑞安社区学院)作为主办单位,发起成立瑞安市社区教育协会,协会下设社区教育托管服务中心,负责全市托管服务的统筹、协调、指导、管理工作。三年来,托管服务中心坚持“以人为本”,聚焦教师服务能力和学生核心素养的提升,将托管服务与校本课程开发、大课间活动、社团活动、课外兴趣小组融合,开展丰富科学、学生喜闻乐见的各项活动,促进学生健康成长,受到学生、家长以及社会各界的高度肯定。截至本学期,全市参与托管服务的学校104所,参与托管服务学生75994人,参与率达78.71%。

据悉,本次“城乡社区教育特色学校”评选,要求社区教育特色显著,在某方面具有一定社会影响,社会声誉良好,居民满意度高,共有176家单位申报,通过自愿申报、专家遴选,评选出60家“城乡社区教育特色学校”。瑞安学院(瑞安社区学院)的青少年校外教育脱颖而出,荣膺全国“首批城乡社区教育特色学校”称号。接下来,学校将继续探索社区教育发展新路径,努力通过进一步总结、提炼、升级,为社区教育治理体系初步形成贡献智慧和模式。