欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 各地传真 >> 正文

衢州市部署开展学分银行建设工作

日期:2017-10-24            作者:洪慧华            来源:​​衢州电大             点击:[]

学分银行是一种新型的学习管理系统和教育管理制度。它模拟、借鉴银行特点,以学分为计量单位,为每一名在学分银行注册的学习者建立个人终身学习档案,对学习者的各类学习成果进行认证,并进行学分的存储、积累和转换。2017年,省教育厅首次将学分银行工作列入“全省教育工作业绩考核”指标,要求各类成人学校社会培训人数占当地常住人口总数的比例达到5%以上,培训成果信息全部存入学分银行平台系统。

衢州市积极开展相关工作,通过三大举措部署学分银行建设工作:

一是高度重视,成立组织机构。根据省教育厅要求,衢州市高度重视,于10月成立了学分银行建设工作领导小组,为全力推进学分银行建设工作提供组织保障。该工作领导小组由衢州电大主要领导任组长,市教育局、市电大分管领导任副组长,市教育局负责总体统筹规划、经费落实、年度考核等工作,市电大负责学分银行系统运行及日常事务管理。

二是召开会议,部署阶段工作。10月17日,衢州市学分银行建设工作领导小组会议召开工作会议,就下一步工作提出工作部署:一是要明确责任。领导小组各位成员要明确分工,落实好各自职责;二是要合力推进。市教育局、市电大、各县(市、区)教育局及电大、各受理点要紧密配合,群策群力,共同推进学分银行各项工作的扎实开展;三是要强化宣传,利用好各大主流媒体,用老百姓喜闻乐见的形式开展宣传发动工作。

三是市县联动,开展信息录入。目前,衢州市已在各个县(市、区)确立120余家受理点,主要为乡镇成校和相关中职学校。衢州电大成立专门的学分银行办公室,专机专用,用于学分银行的系统管理运行。10月底,衢州市将召开全市学分银行建设工作部署会,并开展各个县(市、区)学分银行受理点的工作人员培训,及时录入衢州市终身教育、社区教育等培训成果,确保衢州市至少13万人的数据录入量,基本建立衢州市学习者个人学习档案库,构建“纵向衔接,横向沟通”的“终身学习立交桥”。

上一条:湖州电大举办巾帼民宿业主培训班
下一条:瑞安学院与林源村举行文化礼堂“四百结对”

手机版