欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

圣地淬火  蜡炬成钢

——学校举办2018年全省电大骨干教师政治理论培训班

 

日期:2018-05-29            作者:夏现伟            来源:宣传学工部             点击:[]

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习总书记5月2日在北大师生座谈会上的讲话精神,进一步加强和改进全省电大思想政治工作,强化师资队伍建设,为学校事业健康发展提供重要的人才支撑和思想保证,学校于5月24日至28日在延安举行全省电大骨干教师政治理论培训班。我校党委书记徐公芳,陕西电大学术委员会主任莫翼翔,延安市教育局副局长吴海明,延安电大校长张振华等领导出席了开班仪式。我校党委委员、宣传学工部部长张吉先主持开班仪式。学校社科部相关负责人和校本部以及来自市、县电大40余名骨干教师参加了本次培训。

徐公芳在开班仪式上讲话,他对参加此次培训的全体学员提出三点要求:一要提高政治站位,充分认识开展此次培训的重要意义。他指出,此次培训是学习宣传和贯彻落实习近平总书记北大师生座谈会重要讲话精神的重要举措,通过政治理论学习交流,突出思想引领,更好地把理想信念教育放在首位,突出师德建设,更好地把教书育人落到实处。为实现“高水平建设浙江开放大学”这一目标打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。二要大力弘扬“红船精神”,认真践行“延安精神”,牢记新时代教育者的使命,不断提升教书育人的本领,共同书写好学校事业发展的“奋进之笔”。为此,全体学员要增强实事求是、理论联系实际精神;增强全心全意为人民服务精神;增强自力更生艰苦奋斗精神。三要严格要求自己,务求培训学习取得实效。他强调,全体学员要珍惜这次宝贵的学习机会,更加严格要求自己,端正学习态度,勤于钻研业务,争做“学有所获、学有所成、学有所用”的模范。他要求,全体学员要集中精力,全情投入;严肃纪律,确保质量;要学以致用,注重效果。

南湖红船育初心,圣地延安启新程

从南湖到延安,中国革命的星星之火形成了燎原之势,从红船精神到延安精神,中国共产党人的初心始终如一,红船精神与延安精神,是中国革命取得伟大胜利的精神力量,更是推进新时代中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。为深入理解红船精神和延安精神的内涵,培训班邀请了浙江红船干部学院、中共嘉兴市委党校教师李晓东博士作了题为《不忘初心牢记使命——回顾建党历史,弘扬红船精神》的专题讲座;延安市委党校李海际教授作了题为《党中央在延安十三年》的专题报告,从理论上对红船精神、延安精神有了更加深刻的理解。正如省校本部的王武军所言, 97年前一个大党诞生于一条小船,从此伟大的“红船精神”穿越历史、辉映未来,从嘉兴南湖到陕北延安、再到新时代,穿越时空,我们更加认识到,必须要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断从“红船精神”“延安精神”等伟大精神中汲取营养和力量,不忘初心,牢记使命,坚持立德树人,争做一名优秀的人民教师。

梁家河村第一步,抗大旧址学育人

梁家河村是习总书记人生迈出“第一步”之地,习总书记在梁家河扣好了人生的第一粒扣子,开始了“为人民做实事”的远行。梁家河村使他从一个懵懂少年成长为一个有理想、有抱负、有能力的知识青年,成为村党支部书记;梁家河也奠定了习总书记的世界观、人生观、价值观,实现了从梁家河到中国梦的飞跃。全体学员重走了习总书记的梁家河足迹,参观了梁家河村史馆,了解了梁家河村的村容村貌,学习和感悟了习近平总书记当年插队落户梁家河村时与村民同吃同住同劳动,实实在在为群众谋福利的共产党人精神。正如丽水电大的陈继理所言,在梁家河村深刻感受了到领袖人物是如何系好人生第一粒扣子,更能理解习总书记勇于担当、敢作敢为、从严治党、一心为民的人民情怀,对立德树人根本任务有了更加深刻的理解。

“罗荣桓、陈赓、李先念……这些在中国革命史上立下赫赫战功的将领,都在延安抗大接受过教育”,伴随着讲解员的解说,全体学员置身抗大旧址,追忆70多年前延安的那段烽火岁月中的教育坚守。据介绍,抗大总校当时在延安共办了8期,培养了29072干部,加上12所分校共培养造就干部10万余人,为中国反法西斯的最终胜利作出了巨大贡献。衢州电大的周帅,在参观后饱含深情地说,抗大的办学始终把坚定正确的政治方向放在首位,始终坚持理论联系实际、因材施教,对我们现在的办学很有启发,也更加深刻领悟习总书记在北大师生座谈会上强调的“培养社会主义建设者和接班人,坚持社会主义办学方向”的精神内涵。

圣地歌声显情怀,伟人事迹话信仰

通过“窑洞里有马列主义”“毛泽东与毛岸英父子情”和“张思德与张思德精神”等现场教学,在凤凰山、杨家岭、枣园、王家坪、宝塔山等革命旧址,全体学员在故事的发生地,深入了解了《矛盾论》《实践论》《论持久战》等伟大思想的诞生过程,深刻体会到了伟大真理的强大生命力和时代价值;切身感受了一代伟人感天动地父子情,体会了既身为领袖又身为人父的毛主席心中伟大的人民情怀和父子情深;全面认识了《为人民服务》这篇名著产生的历史过程,无一不被革命先辈张思德的伟大事迹深深感染;深刻理解和学习了“张思德精神”,进一步体会了一心为民的共产党精神。在张思德铜像面前,绍兴电大的王学成动情地说,不计较个人得失,不求官、不求名、不为利,一心为了人民、一心为了革命事业,新时代更需要弘扬这种全心全意为人民服务的精神。

通过大型历史舞台剧《红秀延安》的情景教学,结合陕北的地形地貌,再现了红军长征到达陕北及到达陕北后的战斗生活场景,仿佛置身于战火纷飞的战争年代,体会了革命胜利的来之不易。正如省校本部的张建飞所言,在故事发生地,仿佛置身于70多年前、靠在伟人身边,切身感受到了老一辈无产阶级革命家的艰苦生活,也感悟到了革命先辈那顽强的革命意志、坚定的革命信仰、扎实的工作作风、高效的工作效率和一心为民的革命思想,伟大领袖、革命先辈对信仰的坚持、对革命的坚定、对家国的坚守,是激励我们书写好学校事业发展“奋进之笔”的强大精神动力。

延安电大副校长吴爱民、延安红领文化培训中心副校长张俊殷出席了结业仪式,并对培训班取得的显著成效表示祝贺。全体学员一致表示,要牢记巨轮起航的“红船精神”,坚守初心;弘扬实事求是、理论联系实际的延安精神,自力更生、艰苦奋斗。以昂扬的精神状态和革命斗志、饱满的工作热情和务实的工作作风、撸起袖子加油干,认真做好教育教学工作,在凝心聚力推进高水平建设浙江开放大学,致力于成为浙江省终身教育的核心支柱与远程开放教育的服务中心的转型发展中作贡献。

上一条:党务干部话党务
下一条:学校举办首届教职工气排球比赛

手机版