浙江电大组织“六种课堂” 促进十九大精神宣讲落地生根入脑入心-浙江广播电视大学

欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

浙江电大组织“六种课堂” 促进十九大精神宣讲落地生根入脑入心

日期:2018-01-12            作者:张枝实            来源:宣传部             点击:[]

为深入贯彻落实加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,浙江电大按照《高校思想政治工作质量提升工作实施纲要》要求,进一步深化思政理论课改革创新,通过“一课三会三进”,即十九大精神思政专题辅导课,聚焦民生问题、三农问题、生态文化等进行深入浅出的辅导;三会即集体备课会、学习交流会、学习汇报会,提高宣讲水平和政策领悟能力,把党的政策方针“吃透、嚼烂、消化、吸收”,确保传递党的声音“不跑偏”;三进即进农村、进农户、进田间地头,通过“六种课堂”,促进十九大精神宣讲“面对面”,落地生根、入脑入心。

“未来几年,村庄将坚持‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,依托良好生态资源,着力打造‘以水秀为载体,以养生为主体’的黄泥墩休闲品牌,让老百姓共建共融共享,共创美好未来。”来自黄村乡黄泥墩村的周宏伟是村党支部书记也是浙江电大一名学员,在他的带领下,近年来村庄基础设施建设稳步推进,村容村貌焕然一新,还先后被评为“丽水市先进基层党组织”“平安建设先进单位”“浙江省民主法制村”。现在他又多了一项新的任务,那就是担任了浙江广播电视大学十九大精神宣讲员,新年伊始,就在丽水电大组织下和同学们一起,奔波在丽水农村,向广大党员与群众宣讲党的十九大精神。

周宏伟只是浙江电大十九大精神师生宣讲团的一员,他们当中很多人没有很高的学历、没有很深厚的理论,但讲得都是农民身边的故事,自己的体会,内心的愿景,引起了各地听众的共鸣。

掌上课堂 在线学习

衢州电大利用移动学习平台直播了十九大精神宣讲报告,将十九大精神宣讲报告同步传播到田间地头、工厂车间、家庭公司等电大学子身边,吸引了1500余名学员在线观看报告会。大家不需来到报告会现场,只需一个手机,就可以实现同步参加报告会,同时也能进行线上讨论交流。

手机APP端的直播宣讲受到学生的广泛好评,学员方莉旺欣喜地说“在手机端的报告会,可以较好地解决我的工学矛盾,让我找到了适合自己的学习方式,热烈的线上互动讨论,提高了我对深入学习十九大的兴趣。”

翻转课堂 角色互换

在丽水电大会议室,5位17秋园艺本科班和1位15秋农村行政管理专科班的农民大学生正作为老师在台上宣讲十九大精神,全体教职工当学生在台下认真听讲,翻转课堂,别具一格,生动精彩。

学员们结合自身学习工作体会,重点围绕党的十九大报告中提出的乡村振兴战略等方面内容,对如何描绘“三农”美好蓝图、建设美丽乡村、创业创新、谋划民生幸福等进行了深入解读,具有较强的主题性、理论性、政策性、实践性和“三农”针对性,效果十分显著。凭着接地气的表达和近民生的讲述,赢得台下教师们的阵阵掌声。

方言课堂 接准地气

“各位伯伯、阿叔、阿哥阿嫂、兄弟姐妹:大家人好!…….先问大家人一个问题:在我们农村,一户人家想‘钟出’(发家或搞好的意思),什么最重要?……”这是瑞安电大副院长卢建平正在农村文化礼堂用地道的本地方言向村民们宣讲十九大精神。

卢建平副院长立足农村特点,从农民最关心最贴近的生活出发,通过本地地道的方言,将十九大精神同农村基层与家庭情况结合起来,用最通俗易懂的语言和村民们身边的事例,向村民们讲述了十九大提出的新时代、新思想、新部署等内容。由于其宣讲方式多样接地气,每次都赢得了村民们居民们热烈的掌声。大家纷纷反映,不但更亲切地理解了十九大的内容,而且还记住了十九大提出的一些新的名词与提法,真正入心入脑了。

定制课堂 “骑兵”出动 

在遂昌县移民办会议室内座无虚席,来自全县各乡镇(街道)分管移民工作的负责人、移民工作干部共40余人,结合移民工作实际和培训需求,遂昌电大副校长毛立华给他们上了一堂生动的党的十九大精神宣讲解读。

为了让群众更准确、透彻掌握十九大精神实质,遂昌电大组建了由校领导和骨干教师为主力军的宣讲组,他们如同一支轻骑兵,肩负着神圣使命,“一叫就到”,哪里需要就宣讲到哪里去。

“为了让‘轻骑兵’能够围绕党的理论方针政策、国情省情市情县情等,更好地宣讲党的十九大精神,我们开展了多个阶段、多层次的培训。”遂昌电大校长潘成松介绍说,在此基础上,有声有色地讲解、田间地头热烈互动、当面答疑解惑,宣讲一路从机关到社区,从城镇到农村,从企业到校园。

文化课堂 走村串户

长兴电大组织优秀农民大学生,开展有计划的下乡进村进企业系列宣讲行动,将生动的思政课放到了各村文化礼堂。

15级学员黄满顺,系长兴满顺家庭农场总经理,他主要宣讲如何带领韦山村民创收增富,“公司+合作社+农户”的模式,扩建3000亩梨博园的美好梦想,映射了一个拥有博大爱心、创业劲头十足的农民大学生领头羊形象。

17级学员昌德凤,身为村妇联主席,多年来勇挑村规民风精神文明建设的重担,她主要宣讲如何推进村级文化大礼堂建设、办出更好的乡村春晚的美好愿景,让听众深切感到了小村也能做大事、办好事。

14秋毕业生金鸣宏,现为长兴县丰溢苗木有限公司总经理,他主要结合自己多年从事苗木生产经营的经验,畅想苗木生产经营的美好宏图,让很多熟悉苗木的同学听得蠢蠢欲动。

宣讲团成员用通俗易懂的语言,以自己实实在在的行动计划展示了各自今后如何铆足干劲、甩开膀子大干一场的做法,情真意切,感染力强,受到各地农村的广泛邀请。

创业课堂 付诸行动

近期,天台电大农民大学生创业协会组织了主题为“学习宣传落实十九大精神、推进农业农村现代化”的农民大学生创业论坛。

协会会员、康能公司党支部书记汪银华介绍了康能公司的基本概况,以及如何贯彻乡村振兴战略做好企业、如何生产让老百姓放心的食用油作了交流。天台县田洋陈村支部书记张耀庭结合十九大精神,畅谈了加强农村文化建设的重要性和必要性。天台县龙溪乡奓洋村书记蒋青海谈了新时代如何当好村书记、如何打造新农村建设……

通过创业课堂这种宣讲形式,增强了电大学员学习宣传贯彻十九大精神的使命感和积极性,也为乡村振兴战略的实施传递了更多的信心和力量。

上一条:学校召开2017年度工会工作总结与表彰大会
下一条:国家艺术基金资助项目研讨会在杭召开

手机版