欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

我校无党派人士掀起学习十九大热潮

日期:2017-12-19            作者:            来源:宣传部             点击:[]

“思想引领时代,目标开启征程,使命催生动力。”

“十九大让我更加坚定了教育工作者的使命与担当。”

“要努力办好人民满意的教育。”

近日,我校无党派人士掀起了学习十九大的热潮,这是他们对于学习贯彻党的十九大精神的深切领悟,也是他们对于乘着党的十九大东风大展宏图,推动学校转型发展,建设浙江开放大学的信心和力量。

关键词1:牢记使命 砥砺奋进

习近平总书记的报告站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,高瞻远瞩、博大精深、振奋人心、催人奋进,是一份中国共产党在中国特色社会主义新时代的政治宣言和行动纲领。报告提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,开辟了当代中国马克思主义发展的新境界;明确了从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的新时代中国特色社会主义发展的战略安排;描绘了建成社会主义现代化强国的美好蓝图,提出了实现新时代的新使命以及迈向新征程的基本方略。

报告特别指出“中华民族伟大复兴,必须把教育事业放在优先位置”。我校作为服务全民终身学习的新型高等学校,坚持以满足社会需求、关注弱势群体、促进教育公平为价值追求,担负着为社会培养具有专门知识和技能的劳动者大军、提高国民整体素质的重任。我们必须发扬“红船精神”,以永不懈怠、一往无前的奋斗精神,深化教育供给侧改革,把教育送给最需要的人,切实抬高底部、补齐短板,办好人民满意的教育。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。我们无党派人士要时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,牢记自己的使命和职责,以时不我待、舍我其谁的担当精神,砥砺奋进,为实现党的奋斗目标作出自己的贡献,为新时代中国特色社会主义发展谱写新篇章。

                              ——齐幼菊(教学中心)

关键词2:使命担当 立德树人

习近平总书记站在历史和时代的高度,在中国共产党十九大报告中提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,这是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言和行动纲领。《报告》提出了优先发展教育事业战略,并明确指出“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”,对继续教育领域提出了的新要求和新方略,也为浙江开放大学的建设指明了方向。

思想引领时代,目标开启征程,使命催生动力。我作为一名党外继续教育工作者,首先要认真学习、深刻领会十九大《报告》精神,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致;其次,要以十九大《报告》精神为指引,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;最后,要贯彻落实十九大《报告》精神,应一步认清浙江电大在我省继续教育领域主力军地位,为学校的发展与转型出谋划策,贡献自己的绵薄之力。

结合本职工作,我个人认为,应紧紧围绕学校教育目标,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,合理开设符合我省经济社会发展需要的学科专业,科学设计学历教育与非学历教育融通的课程架构,强化教学内涵建设,努力形成独特的继续教育专业与课程体系,探索构建具有浙江特色的开放大学人才培养模式,切实担当起浙江开放大学在浙江省终身教育体系构建、学习型社会的建设中的历史使命。

                             ——张建飞(教务处)

关键词3:不忘初心,方得始终

认真学习了习近平总书记作的十九大报告后,倍感振奋。总书记在报告中对十八大以来各方面建设所取得的巨大成就做了全面的阐述,令人倍受鼓舞。在听习近平总书记报告时,有一句印象特别深刻、直击内心的话,就是‘不忘初心,方得始终’。作为一名高校教师,要始终不忘记当初选择教师这份职业的初心,始终坚守立德树人的一份信念。作为一名教育工作者,最关心的是报告中提到的关于教育的内容。总书记在报告中指出要努力办好人民满意的教育,发展素质教育,发挥教师立德树人的作用,加强师德师风建设,推动高等教育内涵式发展。我们看到了国家对教育的关注和重视,看到了教育的发展前景和发展方向。

总结起来,有以下几点感想:

一是必须爱岗敬业,勇于担当,做学校改革发展的实践者、参与者和推动者。作为教师,爱岗就要敬业,爱岗敬业,认真上好每一节课,以生为本,一切为了学生,为了学生的一切,学生是能感受到的。

二是牢固树立立德树人的思想。高校教师,立德树人是放在第一位的,立德才能树人,树人是我们的任务,立德是我们必须具备的素质。教师不仅传授知识,更要注重学生德性的培育。师者,传道授业解惑也。若道不在教师本身,传道也就无从谈起。因此,师德是教师这一职业的立身之本。

三是主动承担起一名教师的责任。我们的言行,我们对工作的投入,我们对事业的付出,我们对学生成长的帮助,汇聚成学校的形象。我们应该牢记自己的责任和使命,为学校发展做出贡献,在贡献的过程中,就一定会获得到应有的回报。

四是强化自己的师德师风建设,努力成为高素质高水平的教师。要成为高素质高水平的教师,师德师风尤为重要,努力成为高素质高水平的教师,真正高质量的担负起人类灵魂的工程师的重任,这是一项神圣的使命。

在新的时代背景下,我们要义不容辞、敢于担当、勇于奉献,在十九大报告精神的指引下,肩负起浙江开放大学的建设重任,把个人的命运和学校的发展紧密联系在一起,潜心教学研究,不断提升教学水平,为建设浙江开放大学做出新的贡献。

                             ——黄瑞红(教学中心)


上一条:浙江广播电视大学第九次学生代表大会召开
下一条:全省电大农民大学生种养类专业教学研讨暨师资培训会在杭州举行

手机版