当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

学校召开全日制成人本专科教学点学生意识形态与安全稳定研判会

日期:2017-12-15            作者:            来源:宣传部             点击:[]

12月14日下午,学校召开全日制成人本专科教学点学生意识形态与安全稳定研判会,党委副书记卢方出席会议并讲话,党委委员、宣传部部长张吉先主持会议。

会上,全省电大系统9个全日制成人本专科教学点的学生工作负责人围绕党的十九大以及全国和全省高校思想政治工作会议精神的贯彻落实、校园安全稳定的隐患排查、意识形态工作的研判分析、校园文化建设等内容分别进行了汇报发言,大家还就学生思想政治工作中遇到的困惑和难点等进行了交流探讨。

张吉先在会上主要通报了学校近期开展的思政理论课专项检查反馈情况,重点指明了各全日制成人本专科教学点在思政理论课改革过程中存在的问题、不足以及需要改进之处,同时就落实十九大精神宣讲、做好校园舆情管理等工作进行了布置。

卢方作总结讲话。他肯定了全日制成人本专科教学点前期开展的各类学生工作,特别是十九大精神的学习贯彻注重结合各校实际,有创新,有成果。他重点强调了意识形态和安全稳定工作的重要性,指出,学校定期召开会议进行学习、交流和讨论,十分有必要,而且要形成机制予以落实。

同时,卢方就进一步做好意识形态和安全稳定工作提出了要求:一是提高政治站位,牢记使命,做政治上的明白人。我们要切实把思想和行动统一到中央、省的精神上来,从战略高度充分认识新形势下加强意识形态工作、做好大学生安全稳定工作的重要意义;要在满怀信心地看到成绩的同时,也要冷静清醒地看到问题,提高学生思政工作的针对性和实效性。二是坚持育人导向,推进十大育人体系建设,构建电大特色的全员全过程全方位育人格局。要按照教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的要求,坚持和加强党的全面领导,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,扎实推进课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大”育人体系建设,构建电大特色的育人格局。三是抓早抓微抓重点,狠抓落实,确保校园安全稳定。重点是要加强舆论阵地管控,进行正确思想舆论引导,传播正能量;要加强教育,注重防范,预防为主;要强化安全排查,消除各类隐患,提升预警和干预能力,做到早排查、早发现、早预防、早解决;要抓重点学生、重点场所等的安全稳定工作;要进一步完善辅导员队伍建设,增强其战斗力和凝聚力;要充分发挥学生干部和学生党团组织等的作用,构建意识形态情况和安全稳定事件管理信息收集、回应、控制、应急、反馈机制;要完善工作制度,强化组织领导,分工明确细致,责任落实到位。

本次会议既是一次工作汇报会、座谈会,也是一次工作动员会、部署会,通过研判形势、分析问题,达到明确任务、落实措施的目的,有利于形成电大系统育人合力,进一步确保学校意识形态和安全稳定工作的落实。

上一条:全省电大农民大学生种养类专业教学研讨暨师资培训会在杭州举行