“省高等学校在线开放课程管理中心”扎实推进各项工作-浙江广播电视大学

欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

聚焦关键问题  推动项目落地

——“省高等学校在线开放课程管理中心”扎实推进各项工作

日期:2017-11-30            作者:胡央波            来源:教务处             点击:[]

11月27日上午,浙江省高等学校在线开放课程管理中心工作例会在我校召开。省教育厅高教处卢燕,浙江电大副校长、课程管理中心主任卢文辉,以及课程管理中心其他有关人员参加了本次会议。

会上,课程管理中心常务副主任张建飞围绕课程共享平台、课程共享联盟、课程管理中心“三驾马车”近期工作情况,将来工作计划以及当前面临的重点、难点问题进行了汇报,尤其聚焦在平台统计功能完善、课程质量跟踪与淘汰机制、成本分担与利益共享机制、课程互选与学分互认机制等关键问题上。

卢燕代表省教育厅对课程管理中心所做的工作给予了肯定。她指出,浙江电大具有系统办学、远程开放教育的先天优势,在在线教育领域积累了一定的经验,依托浙江电大建设浙江省在线开放课程共享平台,有效发挥电大数字化学习环境打造之优势,有助于促进我省高校优质资源共享、教学改革深化、教学质量提升。同时,她还提出了几点要求:一是要树立市场化经营理念,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以市场来聚集人才、资本与项目;二是要处理好各方关系,在处理与课程共享联盟、课程共享平台关系时要如同放风筝,把控好方向但也要懂得放手;三是制度建设上要进一步研究与讨论,在共享联盟内得到共识。

卢文辉作会议总结。他指出,干工作既要“向前看”,也要“回头看”,要寻找初心。2014年,省教育厅提出要依托电大建设浙江省精品在线开放课程共享平台,是一项高瞻远瞩的战略决策。在Mooc浪潮下,在一大波民营机构争夺教育市场的背景下,把握住“立德树人”育人方向,掌握住教育“话语权”,显得迫切而又极为重要。然而自建平台,也意味着要经历一系列的困难,是一项长期而艰巨的任务。我们一定要围绕关键问题,攻坚克难,逐一击破,实现“浙江线上大学”的目标,把更好的教育资源送给更多的人。

据悉,课程管理中心挂牌成立后,已组织召开过多次工作会议:10月17日,召开了由省教育厅高教处、省教育技术中心、课程管理中心与运维公司共同参加的四方会议;11月15日,在浙江音乐学院召开了由省教育厅高教处、各高校代表、行业领域专家等多方参与的研讨会;10月底,专门组织各方代表,由卢文辉副校长带队赴福建省调研福建省高校在线开放课程建设情况,学习其他省份在线开放课程的建设与管理经验。各项工作推进有序,取得显著成效。未来,课程管理中心将继续围绕制度建设、运行机制、平台功能完善等方向不断努力,扎实推进各项工作落地。


上一条:学校联合浙江图书馆向结对帮扶村捐赠图书
下一条:2017年全省电大系统财务工作会议在杭召开

手机版