欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

远教学会学术沙龙(第二期)在杭州召开

日期:2017-11-27            作者:帅跃英            来源:科研处             点击:[]

11月20日至21日,由浙江省现代远程教育学会、浙江省高校思政研究会电大分会、浙江广播电视大学社科联联合举办的2017年系列学术沙龙(第二期)在杭州召开。

学会常务副会长、浙江电大副校长王正东出席沙龙并致辞。他认为,坚持多年的学术沙龙已成为电大系统科研工作的展示平台,科研骨干和专家交流的正常机制,希望有更多新生力量加入科研队伍,通过沙龙的思想交流,在学术上下功夫,不断提高科研项目申报质量。同时,他对科研人员提出了要求:一要始终坚持对现实问题的关注度,把学术研究方向聚焦于电大发展转型中的各种问题;二要始终坚持对某种学术问题的专注度,只有耐心持续的专注性研究才能产出有份量的科研成果;三要始终坚持学术研究内容的鲜活度,从最鲜活的实践出发,使学术研究富有时代感和创新性。

学会秘书长、浙江电大科研处处长吴伟赋教授为与会人员作《整体有机论——一种全新的思想政治教育范式》的专题讲座。他从自身的专业知识和丰富的教科研实践经验出发,从思政教育范式转换的必然性、高校现行思政教育范式的反思、整体有机论范式之建构路径等方面分享了他的原创观点。讲座既有理论深度又有实践操作性,受到了与会人员的一致好评。

此次沙龙采取以文参会的形式,与会人员均为前期“新形势下思想政治教育理论与实践研究”征文获奖人员,会议对获奖代表进行了表彰。部分获奖代表在自由研讨阶段作发言,大家结合自身论文观点对目前电大系统的思政教育进行了交流和研讨。

沙龙期间还举行了2017年浙江电大思政课题中期汇报会,重点立项课题负责人进行了现场汇报。专家组从课题研究的理论与实践结合度、研究进度和中期成果成效等方面作了详细点评和建议,并希望各课题组能进一步理清思路、深入主题、加快研究进度,拿出高质量的研究成果。

上一条:我校当选全国社区教育数字化学习联盟副理事长单位
下一条:2017年度浙江省成职教协会社区教育与农村成人教育分会年会在湖州召开

手机版