当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

浙江广播电视大学延安干部教育培训基地挂牌暨2017年党务干部培训班举办

日期:2017-11-08            作者:郑炜            来源:组织部             点击:[]

11月2日,学校与延安电大举行了干部教育培训两校合作协议签订及我校延安干部教育培训基地揭牌仪式。校党委副书记、校长叶宏与延安电大校长张振华一起为“浙江广播电视大学延安干部教育培训基地”揭牌,校党委副书记卢方和延安电大副校长吴爱民先后在仪式上致辞。

双方共同强调,两校建立合作关系对双方事业发展都具有重要意义。双方将本着“合作共赢、相互支持、共同发展”的宗旨,共同搭建合作发展的新平台、新机制,充分发挥双方的资源优势,不断提升业务整合能力,更好地继承和发扬延安精神和红船精神,助推双方事业发展。

签约揭牌仪式后,为期5天的浙江广播电视大学2017年党务干部培训班正式开班。此次培训班主题为:追寻历史,不忘初心,牢记使命,继续奋斗,认真践行延安精神,增强管党治党的思想自觉,努力提升党建工作水平。学校党务部门负责人、党总支委员、党支部书记和部分市县电大党务工作负责人共40余人参加了此次培训。校党委副书记、校长叶宏为本次培训班授班旗,校党委副书记卢方作开班动员讲话,校党委委员、党委组织部部长徐旭东主持仪式。

卢方代表学校党委向全校党务工作者表示慰问,并就参加此次培训向全体学员提出三点要求。一要高度重视、把握形势,充分认识开展培训的重要意义。他指出,开展党务干部培训,是贯彻落实党的十九大会议精神、落实全面从严治党的要求;是发挥基层党组织战斗堡垒作用的需要;是提高党务干部整体素质和工作水平的需要。要按照习近平总书记在十九大报告中提出的要求,把学校党总支、党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动学校事业改革发展的坚强战斗堡垒。二要牢记使命、明确责任,努力开拓新时代党建工作良好局面。切实履行管党治党责任,增强政治意识。要认真落实基层党建工作责任制,切实担当“第一责任人”的责任,履行“一岗双责”。以“两学一做”学习教育为抓手,一切工作到支部。进一步坚定理想信念,着力抓好思想建设。三要珍惜机会、严格要求,务求培训学习取得实效。他强调,要集中精力,全情投入。充分利用这次培训机会,真正静下心来,认认真真地学好;要严肃纪律,确保质量。临时党支部、班级两委要加强管理,严格出勤考核,严肃课堂纪律;要学以致用,注重效果。真正把学到的知识转化为狠抓落实、推动工作的强大动力,以延安精神加强和改进学校党建工作。

此次培训班结合专题授课、现场教学、自主学习与分组交流等多种形式。全体学员来到延安革命纪念馆敬献花篮,深切缅怀为中国人民解放事业英勇献身的革命烈士;聆听了延安干部培训学院李世明教授“延安精神”专题报告;参加了“窑洞里有马列主义”、“毛泽东与毛岸英父子情”和“张思德与张思德精神”现场教学。学员们参观了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家学习、工作、生活过的王家坪、杨家岭、枣园等地,深切体会了共产党人艰苦奋斗、勇往直前的革命精神。大家来到了梁家河,参观学习了习近平总书记知青下乡村庄,近距离深刻体会这个“有大学问的地方”。晚上,学员们饶有兴趣地学唱了陕北民歌。

校党委委员,党委组织部部长徐旭东在培训班结业式上作了总结。他指出,此次培训班领导重视,主题鲜明;内容丰富,形式多样;体现远与近、历史与现实的结合;纪律作风好,学习效果好。通过此次培训,大家边听边看边学边想,洗涤了心灵,坚定了信念,增强了信仰,对延安精神有了更深的认识和感悟,进一步增强了“四个意识”“四个自信”,进一步坚定了拥护党的领导和走中国特色社会主义道路的信心,通过培训,吸取了理想的力量、信仰的力量、奋斗的力量和奉献的力量。他要求,培训班结束后,大家要将此次培训成果和收获带回去并传递到每一位党员,融入日常学习工作中去,结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把延安精神和红船精神传承好,弘扬好,为电大事业发展当好先锋,为中华民族伟大复兴中国梦的实现添砖加瓦。

(手机扫码了解活动详情)