欢迎访问浙江广播电视大学官方网站!

热点新闻

专题

当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 学校动态 >> 正文

谈感悟 讲体会 师生掀起学习十九大精神热潮

日期:2017-11-01            作者:            来源:宣传部             点击:[]

近段时间,省电大师生通过电视、网络、广播等多种渠道关注党的十九大,以召开党委理论中心组扩大会、组织党总支(或党支部)党日活动、开展师生座谈等形式,对十九大精神进行了专题学习。各总支党员们结合自身学习、工作和生活实际,谈感悟、讲体会,掀起了学校学习十九大精神的热潮。

吴建文(第一党总支):

老同志是学校改革发展的重要资源,大多人都亲身经历、参与了习近平总书记在浙江工作时的探索与实践,特别是对远程教育的探索与实践,对习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量、实践价值有着深刻的体会。

作为老同志工作部门负责人,要把习总书记对离退休老同志的关心关爱落实到工作中,以中办国办〔2016〕3号、省委〔2017〕51号文件为指引,充分发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势,让他们在干部群众中多讲一讲对习近平新时代中国特色社会主义思想深厚的理论基础、实践基础和群众基础的认识体会,多讲一讲习近平总书记在浙江工作期间从省域层面对中国特色社会主义进行的卓有成效的理论创新和实践创新,以实际行动把十九大精神扎扎实实地贯彻落实到工作、生活中去。同时,离退休工作部门要切实做好服务,把我校的老干部工作提高到一个新的水平。

杨淑(第一党总支):

党的十九大报告鲜明并科学阐述新时代我国社会主要矛盾是:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告还指出,办好继续教育,加快学习型社会建设。

作为一名党员,一名社区教育工作者,要在继续推动社区教育发展的基础上,着力思考全省社区教育发展不平衡不充分问题,努力践行两个转变:一是工作的本位要从“为学习而思考”转向“为学习者而思考”,注重学习者的生活、情感、交往和健康,努力达到“社区教育能增加学习者的知识、力量和信仰”的目的;二是要思考从推广城市社区教育经验转向立足农村总结经验,推动乡村社区教育发展,在乡村生活和发展中,认识社区教育的特殊意义,发挥社区教育的特殊力量,更好地满足城乡居民日益增长的学习需要,推动学习型社会建设。

尹学松(第二党总支):

作为一名党员,我要带头学习十九大精神,要全面维护党中央集中统一领导,坚决维护爱戴追随捍卫习近平总书记这个党的领袖;要真正学懂弄通做实党的十九大精神,着力贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在各项工作中落地生根,特别是在开放大学建设中开花结果。

当前学校着力推进浙江开放大学建设,作为第二党总支副书记,要身先士卒带头做好十九大的学习工作,在第二党总支内,切实抓好大学习、大宣传、大调研、大落实,使十九大精神入脑入心到每个党员,推动事业发展;作为信息化中心副主任,切实落实学校各种重要应用系统建设,特别是推进浙江学习网、浙开学习网、第三年龄学堂等建设,为把学校早日建设成一流远程开放大学提供强有力的技术支撑。

虞江锋(第二党总支):

“保障和改善民生水平要优先发展教育”,作为教育工作者,我深受鼓舞。中华民族伟大复兴是世界发展的必然趋势,作为见证、经历及参与这一伟大工程的我们,要主动领悟融汇到愿景中、担当贡献在岗位上、美好畅想于未来里。振奋的同时,我们要思考现代网络教育要如何提高质量、继续教育要如何发展、学习型社会要如何建设等问题。但是,无论教育走到哪一步都要始终坚持教育的正确方向。

我认为,必须结合省情和学校实际,围绕学校“教育,送给最需要的人”的价值追求和“致力于成为浙江省终身教育核心支柱”的办学定位,坚持以需求为导向,运用新理念、新媒体、新技术,扎实推进建设能够满足学习者个性化学习需求、适应浙江经济建设和社会发展、高度契合并能够有效服务“六个浙江”建设的优质数字化资源。

钱骏(第三党总支):

习近平总书记的十九大报告中指出,“牢牢掌握意识形态工作领导权”,“培育和践行社会主义核心价值观”,“加强思想道德建设”。后勤保卫部门的共产党员首先是一名高校的教育工作者,我们要时刻牢记自己的教育使命,积极开展服务育人活动,将思想政治工作外化于行,落实在学生日常学习生活的点点滴滴中。

以习总书记“中国梦”为引领,我们将做好与结对班级、寝室的联系和交流,通过开展以“学会学习”“学会生活”等为主题的系列讲座、组织参观爱国主义教育基地、举办师生座谈等,引导同学们“树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观”,培养良好的思想、品行和习惯。

丁莉芳(第三党总支):

十九大报告中提出——把教育事业放在优先位置,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,这为我们办好开放教育提供了科学思想指导。

在2015年,开放教育学院就与海兴电力有限公司、上城工业园区分别开展了校企合作,组建了企业班。开放教育如何为企业一线蓝领职工做好教育服务、帮助学生克服工学矛盾、助力企业转型升级和人才培养……我们任重而道远。作为电大系统的一名教育工作者,就是要积极承担起建设教育强国的责任使命,立足自身岗位,主动参与到全民终身教育的工作中,为提高劳动者素质贡献一份微薄力量。

饶冠俊(教学中心党总支):

作为法学教师,我关注到报告提出“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”,也是“中国特色社会主义的本质要求和重要保障”。厉行法治,坚定不移走中国特色社会主义法治道路既是历史成就,也是历史经验教训的总结。它意味着社会主义政党治国理政方式的深刻转型,是中国共产党从革命党向执政党和领导党转型过程中顺应历史变化规律,社会发展规律和自我完善与更新规律的表现。

同时,正确处理“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这个社会主要矛盾,需要我们增强法治思维,提高法治能力。这对矛盾运动过程中体现的发展质量和效益问题需要运用法律手段驱动制度创新,必须建立起以分配正义为核心的法律制度体系,运用法律手段来平衡利益,协调差别,化解社会矛盾,保护生态环境等。

王建枫(教学中心党总支):

习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器,更为我们做好本职工作提供了根本遵循。

作为一名高校党务干部,更需要自觉地在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致,特别是要把十九大报告学习好、领会好、贯彻好,无论是在单位工作,还是平时生活中,都要把深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实发挥示范和表率作用,进一步牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,我们还要组织好本支部党员的政治理论学习,认真全面贯彻十九大的精神,不忘初心跟党走,扎扎实实做好各自的本职工作,在平凡的岗位上发挥党员的先锋模范作用。

薛增强(高职学院党总支):

在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记向大会作了大气磅礴、内涵丰富的报告,提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措。初听报告,我作为基层党务工作者,既感到振奋,又感到责任重大。感到振奋的是,从中看到了我国从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图;感到压力的是,作为党的基层工作者,如何根据党的要求履行自己的职责。

首先,要认真自学十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;其次,组织党总支全体党员和部门员工,结合本职工作,认真学习十九大会议精神;三是积极向全体学生宣传十九大精神,培养学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

郑妮(高职学院党总支):

10月18日上午九时整,十九大开幕会正式开始!看着满屏的红色旗帜飘扬,我的红色热血沸腾。

习总书记说,新一代中国共产党人的使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。长达三个多小时的讲话,他全程笔挺站立,始终从容、自信,字正腔圆地做完报告,在全世界面前,证明了中国的强大!

听完报告,我感受到了肩头沉甸甸的重量。但我丝毫不担忧,因为在我身后的祖国有一个强大的执政党——中国共产党。我将担任起新时代大学生的责任,如习总书记所说,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。新时代的中国特色社会主义,新时代的大学生,将挽起袖子,再出发!同强大的祖国一起加油!

上一条:“一带一路 筑梦中国”主题征文活动圆满结束
下一条:全省电大法政类课程教学团队建设研讨暨师资培训顺利举行

手机版